Режрека в Азиатской части России, на Урале, в Свердловской области; правая составляющая реки Ницы (бассейн Оби).

Существует несколько версий происхождения названия реки: то слова «реж» неустановленной языковой принадлежности в значении «поток», из языка манси в значении «скалистые берега» и другие.

Образуется слиянием рек Аять и Большой Сап, берущих начало на восточном склоне Среднего Урала, сливаясь с рекой Нейвой образует реку Ницу. Длина реки 219 км, площадь бассейна 4400 км– 3-й по площади бассейна (после Ирбита и Нейвы) и 2-й по длине (после Нейвы) приток реки Ницы[*]. Все притоки Режа относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Адуй (53 км, 789 км2) и Аять (22 км, 681 км2); левые – Бобровка (35 км, 372 км2) и Большой Сап (24 км, 209 км2).

Среднемноголетний расход воды 11,9 м3/с, что соответствует объёму стока 0,376 км3/год. Питание реки смешанное с преобладанием снегового. Западносибирский тип водного режима. Половодье продолжается с середины апреля по конец июня, с резким подъёмом уровня воды и медленным его спадом. Летом проходят дождевые паводки. Минимальные расходы и уровни воды отмечаются в начале осени и зимой. Реж замерзает в конце октября – начале ноября, вскрывается в начале апреля – в мае.

В реке водятся щука, окунь, лещ, чебак, уклейка, елец, пескарь, ёрш, карп и другие виды рыб.

На берегах Режа – многочисленные населённые пункты.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»