«Вода России» - Мамонта
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Мамонта

Ма́монта – река в Азиатской части России, на полуострове Таймыр, в Красноярском крае; левый приток реки Шренк (бассейн Таймыры).

Река названа в честь найденного на её берегах в 1948 году хорошо сохранившегося скелета Таймырского мамонта, до этой находки река не имела названия.

Берёт начало на склонах центральной части гор Бырранга около 20 км восточнее истока Шренка. В верховье протекает через небольшое озеро Мамонта. Впадает в Шренк в 104 км от устья. Длина реки 168 км, площадь бассейна 4680 км– крупнейший по площади бассейна и длине приток реки Шренк[*]. Все притоки реки относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Тихая (65 км, 750 км2), Низменная (38 км), Поворотная (35 км) и Мелководная (35 км); левые – Зелёный (48 км), Обрывистая (41 км), Левый Мамонт (39 км), Каменистая (34 км) и Волчья (31 км). бассейне притока Зелёного находится группа озёр Астрономические (6 озёр общей площадью 22,1 км2), несколько малых озёр в долине среднего и нижнего течения реки.

В среднем и нижнем течении протекает по холмисто-увалистой равнине. Русло реки извилистое, неглубокое, дно каменистое, со множеством перекатов и шивер.

Питание реки преимущественно снеговое. Половодье начинается в середине июня, его максимум наступает в июле; за половодье проходит более 70% годового водного стока. На оставшуюся часть тёплого периода приходится 20–30% годового стока. Зимой река перемерзает, водный сток отсутствует. Ледостав продолжается с сентября по июнь.

Бассейн реки Мамонта находится на участке «Нижняя Таймыра» Большого арктического заповедника, организованного в 1993 году, вошедшего в состав ФГБУ «Заповедники Таймыра» в 2013 году.

Постоянное население в бассейне реки отсутствует.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»

Координаты истока
Устье
Шренк
Координаты устья
Длина
168.0 км
Площадь бассейна
4680.0 км2