Не́йварека в Азиатской части России, в Западной Сибири, в Свердловской области; левая составляющая реки Ницы (бассейн Оби).

Старое название реки – Невья. Существует несколько версий происхождения названия реки, однако ни одна из них не подтверждена.

Берёт начало на восточном склоне Среднего Урала, сливаясь с рекой Реж образует реку Ницу. Длина реки 294 км, площадь бассейна 5600 км– 2-й по площади бассейна (после р. Ирбит) и 1-й по длине приток Ницы[*]. Все притоки Нейвы относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Ямбарка (31 км, 410 км2) и Моствка (22 км); левые – Синячиха (66 км, 595 км2), Алапаиха (41 км, 272 км2), Сусанка (36 км, 296 км2) и Вилюй (28 км, 191 км2).

Среднемноголетний расход воды в 172 км от устья 6,46 м3/с, что соответствует объёму стока 0,204 км3/год. Питание смешанное, с преобладанием снегового. Западносибирский тип водного режима. Половодье продолжается с середины апреля по конец июня. Летом проходят дождевые паводки. Минимальные расходы и уровни воды отмечаются в начале осени и зимой. Сток воды Нейвы зарегулирован шестью водохранилищами и заводскими прудами. Река замерзает в конце октября – начале ноября, вскрывается в начале – середине апреля.

Река используется для сплава и рыболовства. В реке обитают щука, окунь, лещ, чебак, уклейка, елец, пескарь, ёрш, карп.

На берегах реки находятся многочисленные населённые пункты.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»