«Вода России» - Амедичи
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Амедичи

Аме́дичирека в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Республике Саха (Якутия); левый приток реки Алдан (бассейн Лены).

Берёт начало на северных склонах Станового хребта, течёт по Алданскому нагорью, впадает в Алдан в 1944 км от устья. Длина реки 313 км, площадь бассейна 6020 км– 18-й по площади бассейна и 9-й по длине приток Алдана[*]. Все притоки Амедичи относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Куртах (48 км) и Расторгуев (28 км); левые – Ярогу (87 км), Алдакай (79 км), Кавердан (24 км) и Конус (22 км). Всего река принимает 19 притоков длиной более 10 км. В бассейне Амедичич свыше 300 озёр.

Питание реки смешанное, преимущественно дождевое. Короткое и высокое весеннее половодье в мае–июне сменяется продолжительным летне-осенним паводочным периодом. Меженные уровни наблюдаются с середины сентября до октября. Ледостав начинается в конце октября и продолжается до начала мая. Зимой Амедичи перемерзает.

Река активно используется для сплавов (III категория сложности) и рыболовства. В Амедичи обитают муксун, омуль, сиговые, щука, нельма, ленок, хариус, таймень, чир и другие виды рыб.

В бассейне реки обнаружены месторождения золота, бурого угля; в верховьях ведётся добыча рассыпного золота.

В бассейне реки расположены археологические памятники – стоянки Алдакай-I, Алдакай-II, Ягодный-I и Ягодный-II.

Постоянное население в бассейне реки отсутствует.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»

Координаты истока
Устье
Алдан
Координаты устья
Длина
313.0 км
Площадь бассейна
6020.0 км2