«Вода России» - Умба
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Умба

У́мбарека на северо-западе Европейской части России, на Кольском полуострове, в Мурманской области.

Название реки саамского происхождения, «умба» – «закрытая».

Берёт начало из Умбозера, впадает в Кандалакшский залив Белого моря. Длина реки 123 км, площадь бассейна 6250 км2. По площади бассейна Умба занимает 8-е место среди рек Мурманской области и 124-е – в России[*]. Все притоки Умбы относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие их них: правые – Вяла (37 км, 852 км2) и Еловая (35 км). Умба протекает через 11 русловых озёр, длина озёрных участков составляет 61 км.

Среднемноголетний расход воды в 3,7 км от устья 79,85 м3/с, что соответствует объёму стока 2,52 км3/год. Питание реки преимущественно снеговое и дождевое. Максимальные уровни воды в реке бывают в мае–июне, максимальный расход воды в период половодья 252 м3/с. Минимальные уровни – в марте–апреле. Ледостав наступает в конце октября–середине декабря, вскрывается Умба – в мае–июне.

До 1993 года по Умбе проводился сплав леса, русло реки сильно загрязнено отходами лесосплава. С 2009 года начались проводиться мероприятия по очистке русла реки.

Умба используется для сплавов и рыболовства. В реке водятся хариус, кумжа, сиг, язь, щука, окунь и другие виды рыб. Умба – одна из нерестовых рек Кольского полуострова. Лов рыбы лицензируется, в период нереста (осень) действует запрет на лов рыбы.

В устье реки расположен пгт Умба.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»

Уровень воды в реке по данным гидропостов

порог Паялка
На карте
66.68
34.31
Исток
Умбозеро
Координаты истока
Устье
Кандалакшский залив, Белое море
Координаты устья
Длина
123.0 км
Площадь бассейна
6250.0 км2
Среднемноголетний расход воды
79.85 м3
Среднемноголетний речной сток
2.52 км3/год