Савала́ река в Европейской части России, в Тамбовской и Воронежской области; правый приток реки Хопёр (бассейн Дона).

Существует несколько версий происхождения названия реки, согласно некоторым из них – от угро-финского слова «сав» («ручей, вытекающий из озера»).

Течёт по Окско-Донской равнине, впадает в Хопёр в 315 км от устья. Длина реки 285 км, площадь бассейна 7720 км– 3-й по площади бассейна и длине приток Хопра (после Вороны и Бузулука)[*]. Главный приток – рек Елань (пр., 165 км, 3630 км2). Остальные притоки Савалы относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Бурначка (57 км, 585 км2), Татарка (38 км, 335 км2) и Осиновка (24 км, 139 км2); левые – Вязовка (27 км, 348 км2) и Таволжанка (21 км, 112 км2).

Среднемноголетний расход воды в устье 18 м3/с, что соответствует объёму стока 0,568 км3/год. Питание реки преимущественно снеговое. Для гидрологического режима характерно весеннее половодье и летне-осенняя межень, прерываемая дождевыми паводками. Замерзает река в конце ноября, вскрывается в первой декаде апреля.

Река используется для сплавов и рыболовства. В реке обитают щука, судак, пескарь, плотва, жерех, окунь, краснопёрка, елец, лещ, карась, сазан, язь. На берегах реки находится искусственно-созданный Савальский лес площадью около 70 км2, насаждение которого началось в 1875 г.

Антропогенная нагрузка на реку связана с хозяйственно-бытовой и промышленной деятельностью, основные загрязнители – животноводческие комплексы, находящиеся в бассейне реки. По качеству воды соответствует классу «загрязнённая».

На берегах реки находятся многочисленные населённые пункты.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»