А́рмань река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Магаданской области.

Существует несколько версий происхождения названия реки из эвенского языка: «анманра» – «родник», «анманран» – «заторная, наледная».

Берёт начало на склонах хребтов Ольского плато, впадает в Тауйскую губу Охотского моря образуя протяжённую лагуну, отгороженную от моря песчаной косой. До слияния с рекой Мяунджей (174 км от устья) носит название ручей Артельный (Агчах), между впадениями притоков Мяунджа и Нил (167 км от устья) – Ахчан. Длина реки 197 км, площадь бассейна 7770 км2. По площади бассейна Армань занимает 8-е место среди рек Магаданской области и 111-е – в России[*]. Основной приток – река Хасын (лв., 115 км, 3090 км2). Остальные притоки относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Гедан (52 км), Иганджа (46 км), Хатачан (42 км) и Хилгалин (35 км); левые – Нил (44 км), Игака (41 км) и Магадавен (34 км).

Питание Армани снеговое и дождевое. Для водного режима характерны весеннее половодье и летне-осенняя межень, прерываемая дождевыми паводками. Начало половодья приходится на первую половину мая, максимальные уровни воды достигаются к концу мая. Паводковый период продолжается с июня по сентябрь. Ледовый покров устанавливается, как правило, в октябре–ноябре, вскрытие происходит в мае.

Река активно используется для сплавов и рыболовства. В реке водятся кижуч, хариус, мальма, кунджа, является нерестилищем лососёвых рыб.

На берегу реки находится посёлок Мадаун, в устье – пгт Армань.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»