«Вода России» - Линзболото
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Линзболото

Ли́нзболо́тоболотная система, объединяющая несколько соединённых друг с другом верховых массивов, составляющих ядро резервата «Линзболото» природного парка регионального значения «Вепсский лес» (189,1 тыс. га) на востоке Ленинградской области. Площадь резервата ‒ 7392 га, из которых собственно болота занимают 60‒65% территории. Третья по площади болотная система Ленинградской области, включённая в список ценных болот Российской Федерации.

Трудно найти другой пример набора соединённых друг с другом болот, достигших озерковой стадии развития и находящихся на разных гипсометрических уровнях, на которых регрессивный комплекс занимает столь большую площадь. Здесь во многих местах встречены редкие виды растений: пухонос дернистый, сфагнумы ‒ нежный и компактный, а также редкие растительные сообщества, образованные с их участием и с участием сфагнума красноватого. Ценность Линзболоту придаёт и развитая внутриболотная гидрографическая сеть, включающая первичное и несколько вторичных озёр, многочисленные озерки, транзитные и застойные топи. На формирование этих болот повлияло положение на Вепсской возвышенности, простирающейся с севера на юг и перехватывающей переносимые атлантическими воздушными массами осадки. Болота располагаются на высоте 250 м над уровнем моря. По сумме осадков, достигающей 750‒800 мм в год, данная территория занимает одно из первых мест в Ленинградской области, а по сумме температур выше 10°С (1400‒1500) ‒ наоборот, последнее. Обилие осадков и талых вод в сочетании с низкими температурами и наличием межморенных понижений благоприятствуют образованию болот и обуславливают их своеобразие. Важно и то, что болота располагаются на наклонной поверхности: этим объясняется эксцентрическое размещение по их площади микроландшафтов и растительных сообществ.

Линзболото ‒ самый крупный болотный массив системы, давший ей название, располагается в северной её части[*]. Он вытянут с запада на восток, имеет ряд участков в виде лопастей-заливов, вклинивающихся в северный берег. Массив имеет уклон дна в южном направлении. Болото по всей площади покрыто олиготрофной растительностью. Лишь вблизи высоких минеральных берегов, с которых происходит поверхностный смыв, располагаются олигомезотрофные осоково-сфагновые сообщества с осоковым ярусом из осоки вздутой. Главное направление стока на болоте – с северо-востока на юго-запад ‒ предопределяет и пространственную структуру растительного покрова.

Северная часть болота представляет собой ровный, обводнённый пушицево-сфагновый ковёр из сфагнума папиллозного, в который ярко красной россыпью вкраплены пятна сфагнума красноватого. Посреди ковра имеются наполненные водой западины ‒ начальные стадии образования озерков. Крупные и глубокие озерки с растущей в них кубышкой встречаются редко. Вокруг озерков сфагновый покров часто деградирован и уступает место печёночным мхам. Здесь произрастают два редких вида: пухонос дернистый и сфагнум нежный.

Наибольшее количество озерков сконцентрировано в южной части болота. Здесь представлен скорее не классический грядово-озерково-мочажинный комплекс, а регрессивный комплекс с озерками. Комплекс выглядит очень живописно. Озерки часто сближены между собой, образуя цепочки. Разной высоты гряды, вздымаясь до полуметра в виде узких гребней, напоминают морские волны. Имеются также широкие и низкие гряды высотой всего 0,10–0,15 м, а также ступенчатые гряды, где высокие гряды не сразу обрываются к мочажине, а окаймлены уступом низких. Высокие гряды покрыты кустарничково-сфагновыми сообществами, на низких доминируют подбел и морошка. Мочажины заняты шейхцериевыми сообществами с моховым покровом из сфагнума большого, а обводнённые мочажины – топяно-осоково-сфагновыми. Далее на юг регрессивно-озерковый комплекс уступает место участку с кочковато-коврово-мочажинным микрорельефом, который быстро сменяется кочковато-ковровым. Ковры пушицево-сфагновые, кочки кустарничково-сфагновые с болотной сосной, создающей аспект болотного редколесья.

В западной части болота озерковый комплекс состоит из пяти форм микрорельефа: высоких и низких гряд, мочажин, озерков и черных мочажин с коркой печеночных мхов. К югу озерковый комплекс сменяется участком с грядово-мочажинным микрорельефом. Параллельная сетка гряд и мочажин протягивается в южном и юго-западном направлении, в сторону болота Птичье и массива № III. Пухонос местами произрастает и на грядах. Мочажины обводнённые, шире гряд, заняты шейхцериево-сфагновыми сообществами; в моховом ярусе доминирует сфагнум большой.

Восточная часть болота изобилует минеральными островами, разбивающими её на несколько секторов. Сток здесь направлен от северного берега на юг, к Зелёному озеру. На его пути оказываются острова, что приводит к образованию заостровных топей. Интересен участок с коврово-западинным микрорельефом у северного края массива, где пухонос дернистый обилен и на сфагновых кочках, и в печёночниковых западинах.

Болото Птичье соединено широкой перемычкой с Линзболотом и простирается от него на юг. Островная дуга делит его на западную и восточную части.

Западная часть болота, являясь продолжением Линзболота, занята грядово-мочажинным участком, который в центре сменяется грядово-озерково-мочажинным. Далее на юг нарастает число форм микрорельефа, представленных узкими грядами с высокими гребнями (высокие кустарнички и сфагнум бурый), широкими низкими грядами (низкие кустарнички, морошка и сфагнум бурый), мочажинами (шейхцерия и сфагнум большой), чёрными мочажинами (пухонос дернистый, очеретник белый, печеночный мох кладоподиелла), глубокими озерками с кубышкой и без. На низких грядах доминирует сфагнум красноватый, а в чёрных мочажинах есть пятна сфагнума нежного. Такой регрессивный комплекс доходит почти до южного края массива, постепенно видоизменяясь, становясь сглаженным, коврово-топяным, перед самым южным краем болота сменяясь полосой пушицево-сфагновой растительности, быстро переходящей в заболоченный сосняк.

Восточная часть болота Птичье занята грядово-ковровыми участками на севере и чередующимися грядами и мочажинами на юге.

Безымянный болотный массив № III расположен западнее болота Птичье и отделён от него, а также от Линзблота высокой моренной грядой.

Северная часть массива занята грядово-мочажинным участком с грядами, покрытыми сфагнумом бурым, и шейхцериево-сфагновыми мочажинами. Грядово-мочажинный участок обтекает озеро, расположенное в северо-восточной части массива, и в центральной части болота сменяется кочковато-топяным. Кочки представляют собой как бы обрывки гряд, разбросанные посреди обширной топи (шейхцерия и сфагнум большой). Там же встречаются и озерки, одно из которых довольно крупное. Болото имеет нетипичную для верховых болот языковидную форму, слегка вогнутую к центру. По мере движения на юг всё большую площадь начинает занимать деградированный сфагновый покров, и в южной части массива (на наиболее низких, вогнутых его участках) формируется обширный регрессивный комплекс, в котором 60% площади приходится на чёрные пухоносово-печеночниковые топи, 20% ‒ на короткие низкие гряды (подбел – сфагнум бурый), по 10% ‒ на шейхцериево-сфагновые мочажины и пушицево-сфагновые ковры.

Болотный массив № IV находится заметно выше и отделён от соседнего массива № III склоном-перемычкой, занятым пушицево-сфагновыми сообществами с очень густым ярусом пушицы, выше сменяющимися полосой осоково-сфагновой растительности.

В северной части болота располагается обширная и обводнённая шейхцериево-сфагновая топь. Центральная часть занята грядово-мочажинным участком с традиционной для этих болот растительностью. По краям болота располагается участки с кочковато-ковровым и кочковато-коврово-мочажинным микрорельефом. В северо-западной части находится небольшое вторичное озеро, образовавшееся посреди бессточной окраинной топи. В юго-западной части, вдоль края, заметную площадь занимают осоково-сфагновые сообщества.

Территория резервата ранее была охотничьим заказником, созданным для поддержания численности медведя. Встречается здесь и лось, обильна белка. Высока численность боровой дичи (тетерев, глухарь, рябчик, белая куропатка). По непроверенным данным, здесь встречаются редкие виды птиц: чернозобая гагара, большой подорлик, беркут.

В.А. Смагин

Координаты:


Площадь
73.92 км2