Нугу́шрека на Южном Урале, в Республике Башкортостан; правый приток реки Белой (бассейн Волги).

Название реки в переводе с башкирского языка означает «чистая вода».

Нугуш берёт начало на хребте Юрматау Южного Урала, впадает в Белую в 837 км от её устья. До слияния с Малым Нугушем (145 км от устья) носит название Большой Нугуш. Длина реки 235 км, площадь бассейна 3820 км2 – 8-й по площади бассейна и 5-й по длине приток реки Белой[*]. Все притоки Нугуша относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Урюк (91 км, 827 км2) и Тор (54 км, 445 км2); левые – Малый Нугуш (46 км, 306 км2), Кужа (40 км, 224 км2) и Бертяк (27 км, 129 км2). В 50 км от устья на реке расположена плотина Нугушской ГЭС с образованием одноимённого водохранилища (1967 г.).

В верхнем течении до устья Малого Нугуша река имеет горный характер; дно каменистое, с шиверами и перекатами. В среднем течении скорость течения реки уменьшается, её русло становится шире, появляются продолжительные плёсовые участки. Ниже Нугушского водохранилища река приобретает равнинный характер.

Питание реки смешанное с преобладанием снегового. Восточноевропейский тип водного режима с весенним половодьем в конце апреля – начале мая и продолжительной летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками.

Нугуш активно используется для сплава и рыболовства. В реке водятся щука, окунь, плотва, золотой и серебряный караси, ёрш, судак, язь, жерех, хариус, краснопёрка, густера. Река протекает по территории национального парка «Башкирия», а также граничит с заповедником «Шульган-Таш». Среди достопримечательностей бассейна Нугуша – водопад на ручье Куперля (приток Нугуша) и каньон Пятилистник.

На берегу реки находятся посёлок Нугуш, деревни Бретяк, Галиакберово, Верхний Нугуш, Кашеля и Сергеевка, на берегах Нугушского водохранилища – множество туристических баз.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»