Янисйо́кирека в Европейской части России, в Республике Карелии, а также в Финляндии.

В переводе с финского Янисйоки – «Заячья река».

Янисйоки берёт начало из озера Айттоярви на территории Финляндии. Впадает в залив Халопсонья Ладожского озера. Длина реки 95 км (по данным различных источников длина реки составляет от 70 до 126 км в зависимости от указания истока), из них 68,6 км по территории России, площадь бассейна 3900 км2 (по другим данным – 4090 км2) – 5-я по площади бассейна и 6-я по длине река водосбора Ладожского озера[*]. Все притоки Янисйоки относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: левый – Юуванйоки (48 км, 692 км2). Густота речной сети 0,53 км/км2. Коэффициент озёрности бассейна на территории Финляндии – 6%, на территории России – 13,4%. В верхнем течении протекает через озеро Янисъярви. Общее падение реки 62,2 км, из них 61,3 км приходятся на участок между выходом реки из озера Янисъярви и Ладожским озером.

Среднемноголетний расход воды 45,52 м3/с (объём стока – 1,437 км3/год). Питание смешанное с преимуществом снегового. Водный режим реки формируется под воздействием расположенных на реке гидроузлов – плотиной на выходе из Янисъярви, а также плотинами Хямекокси ГЭС (21 км от устья), Харлу ГЭС (16 км от устья) и Ляскеля ГЭС (5 км от устья).

По качеству воды Янисйоки относится к классу «загрязнённая». Река испытывает сильную антропогенную нагрузку со стороны промышленных предприятий, расположенных в бассейне реки – Ляскельский промышленный узел в нижнем течении, сточные воды пгт Вяртсиля и промышленных предприятий пгт, поступающие в приток Янисйоки – Юуванйоки.

Река используется для сплавов III категории (с элементами V категории) и рыбной ловли. В реке обитают лещ, судак, щука, форель, окунь и др.

На берегах Янисйоки расположены посёлки Вяртсиля, Ляскеля, Янисъяви, Хямекоски, Харлу, Янис, село Куконвара, деревня Хийденсельга и другие.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»