Сенгиле́евское водохранилище расположено в верхнем течении р. Егорлык, главного притока р. Маныч, в 18 км к востоку от г. Ставрополя. Образовано земляной плотиной длиной 2,4 км и высотой 8 м.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) ‒ 232,0 м. Полный объём при НПУ 805 млн м3, полезный ‒ 260 млн м3, площадь водного зеркала при НПУ 42 км2, длина водохранилища 10,5 км, максимальная ширина – 5,7 км, максимальная глубина – 32,0 м. Длина береговой линии – 30,0 км. Сенгилеевское – 2-е водохранилище Ставрополья по полному (после Пролетарского) и 3-е – по полезному (после Пролетарского и Чограйского) объёму[*].

Водохранилище создано в 1958 г. в естественной котловине на месте солёного бессточного Сенгилеевского озера. Относится к водоёмам озёрного типа.

Сенгилеевское водохранилище совместно с Новотроицким и Егорлыкским водохранилищами функционирует в составе Егорлыкского водного тракта, который в комплексе с Большим Ставропольским и Невинномысским каналами (бассейн р. Кубани) и Манычским комплексом водохранилищ осуществляет подачу воды на орошение и обводнение засушливых районов Ставропольского края, Ростовской области и Республики Калмыкии и обеспечивает перерегулирование кубанской воды, подаваемой из Невинномысского канала в р. Егорлык, для подачи её в Пролетарское водохранилище на р. Маныч[*].

Водохранилище также служит источником питьевого водоснабжения для более 500 тыс. человек, проживающих в г. Ставрополе и близлежащих районах.

В водохранилище впадают две малые реки ‒ Грушевая и Вишневая ‒ и многочисленные временные водотоки. Питание водохранилища осуществляется в основном за счёт кубанской воды, поступающей по Невинномысскому каналу, сброс воды происходит в р. Егорлык.

Для берегов характерны процессы оврагообразования, разрушение под воздействием ветровой и водной эрозия.

Климат в районе водохранилища умеренный, температура воды изменяется от зимы к лету от 4,5 до 22,0°С, ледостав из-за больших глубин непродолжителен, длится до февраля. Полный водообмен в водохранилище происходит раз в два года. Содержание растворённого кислорода в поверхностном горизонте изменяется от 8,6 до 11,8 мг/дм3, рН ‒ до 9. Окисляемость невысокая, около 2,3 мгО2/дм3.

Долгосрочные наблюдения за качеством вод Сенгилеевского водохранилища ведутся с 1996 г. по стационарному гидрохимическому створу в районе водозабора. По данным гидрохимических наблюдений кислородный режим вод водохранилища в период открытой воды удовлетворительный. Показатель содержания в воде легко окисляемой органики (БПК5) обычно в пределах нормы. Минерализация воды 350‒400 мг/дм3. Превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) отмечаются для меди (до 5 ПДК), реже – для железа (до 2 ПДК). Качество воды характеризуется от «чистой» до «умеренно загрязнённой».

Зоопланктон представлен различными стадиями копепод и кладоцер, фитопланктон – диатомовыми водорослями.

Высшая водная растительность развита слабо.

В водохранилище обитают рыбы многих видов: шемая, рыбец, синец, лещ, бестер (гибрид белуги и стерляди), севанская храмуля, белый амур, толстолобики (обыкновенный и пёстрый), судак, сом, тарань, карась, плотва, сазан, зеркальный карп, окунь, ротан, пескарь и др.

Населённых пунктов по берегам водохранилища нет.

И.Л. Григорьева