«Вода России» - Керженец
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Керженец

Ке́рженецрека в Европейской части России, в Нижегородской области; левый приток Волги.

Название реки происходит от мордовского «керж» – «левый».

Река берёт начало в лесах на севере Нижегородской области, течёт с севера на юг в основном по Волжско-Ветлужской низине и впадает в Волгу недалеко от Макарьевского монастыря, у стен которого проходили знаменитые Нижегородские ярмарки. Длина реки 290 км, площадь бассейна 6140 км2 – 20-й по площади бассейна и 15-й по длине приток Волги[*]. Лесистость бассейн 70%, болотистость 2%.

Русло реки извилистое. В верхнем течении ширина речного русла 15–20 м, к низовью увеличивается до 40 м, скорости течения уменьшаются из-за подпора со стороны Чебоксарского водохранилища на Волге.

Среднемноголетний расход воды у с. Хахалы (в 126 км от устья) составляет 19,4 м3/с (объём стока 0,612 км3/год). Питание реки смешанное, с преобладанием снегового. Максимальный расход воды 632 м3/с, минимальный в период открытого русла – 1,65, минимальный зимний – 1,47 м3/с. Река замерзает в середине ноября, вскрывается ото льда в середине апреля.

Средняя мутность воды 42 г/м3. По химическому составу вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе, по качеству – соответствует чистой. Минерализация воды около 100 мг/л.

В среднем течении река протекает по территории Государственного природного биосферного заповедника «Керженский». Река сплавная. Популярна у любителей водных путешествий и рыбной ловли: в реке водятся рыбы 18 видов. Разнообразен также и животный мир бассейна; из редких видов тут встречаются русская выхухоль и чёрный аист. Берега реки очень живописны: песчаные пляжи, сосновые и дубовые леса. Керженец также привлекает любителей старины своими старообрядческими памятниками. На берегах реки в XVII–XIX вв. существовали поселения старообрядцев (Керженские скиты). Наибольшую известность получил Комаровский скит, описанный в романах П.И. Мельникова. По названию реки старообрядцев иногда называли «кержаками».

На Керженце нет городов, только небольшие населённые пункты – Успенское, Керженец, Хахалы, Валки.

К.Ф. Ретеюм

Уровень воды в реке по данным гидропостов

с. Огибное
На карте
57.0758
44.5839
с. Хахалы
На карте
56.65
44.6757
Координаты истока
Координаты устья
Длина
290.0 км
Площадь бассейна
6140.0 км2
Среднемноголетний расход воды
19.4 м3
Среднемноголетний речной сток
0.612 км3/год