«Вода России» - Салмыш
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Салмыш

Салмы́ш река в Европейской части России, в Оренбургской области; правый приток р. Сакмары (бассейн Урала).

Название реки в переводе с тюркского означает «мелководная река».

Салмыш берёт начало на склонах возвышенности Общий Сырт, разделяющей волжский и уральский водосборы. Длина реки 193 км, площадь бассейна 7340 км– 2-й по площади бассейна и длине приток Сакмары после р. Большой Ик[*]. Основные притоки: Янгиз (правый) и Большой Юшатырь (левый). Территория бассейна занята степной растительностью, по берегам реки растет ольха, берёза, ива. Русло в верхнем течении прямолинейное, в нижнем – извилистое, пойма реки изрезана озёрами-старицами. В долине реки есть карст. В месте впадения р. Салмыш в Сакмару находится Усть-Салмышский остров, бо́льшая часть которого занята лесом (тополь, липа, дуб).

Среднемноголетний расход воды в устье 16 м3/с (объём стока 0,505 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое. Водный режим реки характеризуется весенним половодьем и низкой летней меженью. Половодье на реке проходит в апреле, на этот период приходится 80% годового водного стока. Лёд на р. Салмыш появляется в первых числах ноября, в середине месяца устанавливается ледостав, продолжительность которого составляет в среднем 150 дней. В суровые зимы река на отдельных участках перемерзает, что способствует образованию речных наледей. На крутых поворотах русла в период весеннего вскрытия образуются заторы льда. Продолжительность периода с ледовыми явлениями 160–170 дней.

Вода реки используется для водоснабжения, в том числе для нужд сельского хозяйства. Речная вода реки в районе с. Буланово оценивается как очень загрязнённая. В р. Салмыш водятся щука, сазан окунь. Крупных населённых пунктов на берегах реки нет.

С.А. Агафонова

Координаты истока
Устье
Сакмара
Координаты устья
Длина
193.0 км
Площадь бассейна
7340.0 км2
Среднемноголетний расход воды
16.0 м3
Среднемноголетний речной сток
0.505 км3/год