«Вода России» - Кереть
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Кереть

Ке́ретьрека на севере Европейской части России, в Республике Карелии.

Река вытекает из одноимённого озера, впадает в Кандалакшский залив Белого моря. Длина реки 80 км, площадь бассейна 3360 км2. По площади бассейна Кереть занимает 4-е место среди рек Республики Карелии и 185-е – в России[*]. Основной приток Керети – правый приток Лоухская (13 км, 589 км2), вытекающая из Лоухского озера.

На всём протяжении реки Кереть представляет из себя цепь озёр и ламбин, которые соединяются порожистыми участками. Русло реки извилистое, ширина до 45 м. Общее падение реки 88 м, уклон – 1,100 ‰. Берега реки – болотистые, с часто встречающимися скальными выходами. По берегам растут сосна, ель, иногда – берёза, осина.

Среднемноголетний расход воды в 38 км от устья 23,37 м3/с, объём стока 0,738 км3/год. Питание реки преимущественно снеговое и дождевое, максимальные расходы воды в мае (50,335 м3/с), минимальные – в марте (12,360 м3/с).

Кереть активно используется для туристических сплавов и рыболовства. В реке водятся сёмга, окунь, щука, ряпушка, плотва, форель, горбуша, кумжа, корюшка и другие виды рыб. Ранее в реке добывали жемчуг, однако после внесения пресноводной жемчужницы в Красную Книгу, добыча прекратилась.

В устье реки расположено заброшенное старинное поморское село Кереть. В 20 км от села, на полуострове Красная Луда располагается каменный лабиринт – кладка из камней в виде концентрических полукружий I тысячелетия до нашей эры.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»

Исток
Кереть
Координаты истока
Устье
Белое море, Кандалакшский залив
Координаты устья
Длина
80.0 км
Площадь бассейна
3360.0 км2
Среднемноголетний расход воды
23.37 м3
Среднемноголетний речной сток
0.738 км3/год