О́ларека в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Магаданской области.

По некоторым версиям, название реки происходит от эвенских слов «кола» – «ковш» или «орла» – рыба.

Ола берёт начало на склонах Ольского плато на водоразделе рек Охотского и Восточно-Сибирского морей на высоте более 1160 м, в нижней части бассейна течёт по Ольской низменности, впадает в Тауйскую губу Охотского моря. Длина Олы 166 км, площадь бассейна 8570 км2. По площади бассейна Ола занимает 7-е место среди рек Магаданской области и 103-е – в России[*]Гидрографическая сеть Олы включает 103 реки, основной приток – река Ланковая (левый). Остальные притоки относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Танон (59 км), Гайчан (49 км), Энтывчан (30 км), Тоопчан (33 км), Донышко (30 км) и Ингагчи (21 км); левые – Нух (99 км), Кирик (87 км), Маякан (69 км), Чека (44 км) и Татынгычан (21 км).

Долина р. Олы асимметричная, извилистая. Средняя минимальная глубина реки составляет 0,4–0,5 м, средняя максимальная глубина достигает 3–4 м. Ширина реки в межень в среднем и нижнем течении 40–60 м, на отдельных участках до 200 м. Скорость течения 1–2 м/с. В верхнем течении берега пологие, высота правого берега 0,5-0,7 м, левый берег выражен слабо. В среднем и нижнем течении берега пологие, слева на отдельных участках высотой до 2 м. Глубины реки от 0,4–0,5 м до 3–4 м. Ширина реки в среднем и нижнем течении 40–60 м, на отдельных участках до 200 м. Скорость течения 1–2 м/с. Общий уклон русла 7‰, в верховьях – 23,4‰, в нижнем течении – 3,7‰.

Питание Олы снеговое, дождевое и подземное с преобладанием дождевого. Для гидрологического режима реки характерны весеннее половодье и летне-осенняя межень, прерываемая дождевыми паводками. Начало половодья приходится на первую половину мая, максимальные уровни воды достигаются к концу мая. Паводковый период продолжается с июня по сентябрь, в год проходит от одного до пяти крупных паводков. Ледовый покров устанавливается, как правило, в октябре–ноябре, вскрытие реки происходит в мае.

Ола используется для рыболовства. В реке водятся кижуч, хариус, мальма, кунджа и другие ценные породы рыб. Ола – одна из крупнейших нерестовых рек Магаданской области, в её бассейне находится половина всех лососёвых нерестилищ Тауйской губы. Лов рыб лососёвых пород лицензируется.

В устье реки – посёлок городского типа Ола. 

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»