Бузулу́крека Европейской части России, в Волгоградской области; левый приток р. Хопёр (бассейн Дона).

Название реки, вероятно, тюркского происхождения (в переводе означает «целина», «степь»).

Первые поселения в бассейне реки были основаны во второй половине ХVI в. Средняя и нижняя части бассейна входили в Область Войска Донского и заселялись донскими казаками; в верхней части бассейна были русские села.

Бузулук берёт начало на западном склоне Медведицких Яров (Приволжская возвышенность) на высоте 150 м над уровнем моря, впадает в Хопёр недалеко от ст. Усть-Бузулукской. Длина реки 314 км, площадь бассейна 9510 км2 – второй по площади бассейна и длине приток Хопра после р. Вороны[*]. Основные притоки: Мачеха, Большая Завязка, Кардаил, Паника Степная (правые), Чёрная, Кармон, балка Гришина (левые). На пойме реки более 600 озёр.

Река течёт в широкой долине, имеющей слабо выраженную правостороннюю асимметрию. Весь бассейн расположен в пределах Хопёрско-Бузулукской низменности. Река типично равнинная, ширина русла в среднем течении около 20 м. В верховье Бузулук иногда пересыхает.

Среднемноголетний расход воды у хут. Большого Лукьяновского (в 38 км от устья) составляет 12,8 м3/с (объём стока 0,404 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое. Половодье проходит бурно: вода поднимается на 3–4 м. В межень река сильно мелеет, разбиваясь на ряд плёсов и перекатов. Максимальный расход воды 1440 м3/с; минимальный расход воды за период открытого русла 0,15 м3/с, минимальный зимний – 0,12 м3/с. Замерзает Бузулук в первой половине декабря, вскрывается ото льда в начале апреля.

Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды до 300 мг/л.

Для поддержания уровня воды на реке была построены плотины с верхним сливом, которые не предотвратили обмеление реки, а ускорили его. Кроме того, такие плотины препятствовали проходу рыбы на нерест. Однако в Алексеевском районе на реке сооружена плотина с донным сливом, и там не отмечено её негативного влияния на обмеление реки и заболачивание берегов.

Бузулук привлекает любителей водного туризма, но только в период повышенного стока (с конца апреля до начала июня), позже река сильно мелеет. Берега реки, заросшие пойменными лесами, очень живописны, а сама река богата рыбой (карась, судак, лещ, щука и др.). На реке в среднем течении находятся г. Новоаннинский и пгт Киквидзе, а также ст. Алексеевская.

К.Ф. Ретеюм