Цага́н-Нур (Са́рпа) – водохранилище в Кетченеровском и Октябрьском районах Республики Калмыкии; входит в цепочку естественных озёр Сарпинской впадины (Цаца, Барманцак, Пришиб, Ханата и др.). Образовано отсечной земляной плотиной на оз. Сарпа в районе посёлка Цаган-Нур высотой 5,0 м и длиной 2,0 км.

Гидроним Цаган-Нур (калм. Цаһан-Нур) переводится как Белое озеро (цаһан ‒ белый, нур ‒ озеро).

Объём водохранилища, согласно данным Государственного водного реестра, 23,5 млн м3, площадь водного зеркала 23,5 км2, длина водохранилища 25 км, ширина – 0,5–1,5 км, глубина – до 3 м. Современный объём поступающий воды – 13,6 млн м– недостаточен для нормального функционирования водоёма; требуется ежегодная подача воды объёмом до 47 млн м3. Вследствие этого уровень воды по сравнению с 2011 г. понизился на 2 м и колеблется в пределах 0,5–1,1 м.

Водохранилище служит аккумулятором дренажно-сбросных вод с рисовых систем Сарпинской обводнительно-оросительной системы. Помимо этого – основного – назначения водохранилища предусматривалось также его использование для регулярного и лиманного орошения, промыслового рыболовства, водопоя скота.

До создания плотины питание оз. Цаган-Нур осуществлялось только за счёт местного поверхностного стока; водоём имел площадь водного зеркала около 30 км2. С конца 1970-х гг. основным источником поступления вод стал канал ВР-1, отводящий дренажно-сбросные воды с расположенных на севере Калмыкии рисовых оросительных систем[*].

Площадь акватории и гидрохимический режим воды водохранилища Цаган-Нур зависят, главным образом, от объёмов сбросных вод. В 1980-х гг. площадь водного зеркала достигала 53–55 км2 при общем уровне минерализации воды 3–6 г/л. Несмотря на то что содержание токсичных ионов Cl- и Na+ превышало допустимые пределы, в тот период было отмечено наиболее интенсивное хозяйственное использование водоёма. На его западном берегу было размещено свыше 10 тыс. га земель регулярного орошения, на которых возделывались кормовые, зерновые и овощные культуры и осуществлялась подпитка несколько тыс. га лиманов[*]. Развивалось промысловое рыболовство; основными промысловыми видами были сазан, толстолобик, краснопёрка, линь, окунь и др.

В середине – конце 1990-х гг. вследствие резкого уменьшения объёмов сбросных вод с оросительных систем площадь зеркала водоёма уменьшилась до 36–37 км2 при росте минерализации воды до 7–13 г/л. В начале 2000-х гг. площадь зеркала воды вновь возросла до 50–61 км2 при снижении минерализации до 6–8 г/л[*].

В последние годы в связи с очередным уменьшением сброса вод с рисовых систем площадь водоёма вновь уменьшилась, а минерализация воды возросла до 11,0–14,7 г/л. При этом существенно увеличилось содержание токсичных ионов: SO42- – до 4,92 г/л (33,5% суммы солей), Cl- – до 4,8 г/л (32,6%) и Na+ – до 3,3 г/л (22,4)[*], что практически исключает использование водоёма для хозяйственных нужд.

Высшая водная растительность представлена тростником и камышом. По берегам распространены заросли тамарикса. Видовой состав фито- и зоопланктона не изучался.

Водохранилище служит местом гнездовий птиц и отдыха перелётных стай. Здесь обитают серые и белобокие гуси, краснобокие казарки, лебеди и др. представители орнитофауны.

Часть акватории и прилегающих территорий входит в границы государственного природного заказника регионального значения «Ханата» площадью 52,2 тыс. га, созданного в 1963 г. в целях сохранения и воспроизводства популяции серого журавля и восстановления численности диких зверей и птиц и среды их обитания.

Сокращение площади водоёма, уменьшение его глубины и увеличение минерализации и количества органических веществ привели к массовым заболеваниям рыбы; в нынешнем состоянии воспроизводительная способность её популяций очень низка. На водохранилище в настоящее время развито только любительское рыболовство.

Настоятельно требуется улучшение экологической обстановки за счёт подачи в водоём пресной воды, что в настоящий период проблематично, но может быть решено в случае строительства канала «Волга–Чограй», проектировавшегося в 1980-е гг. Это позволит восстановить многопрофильное высокоэффективное использование данного водохранилища.

На западном берегу водоёма расположены населённые пункты Большие и Малые Чапурники и Дубовый Овраг, на восточном берегу – Сарпа.

В составе Сарпинских озёр водоём включен в список перспективных водно-болотных угодий как соответствующий критериям 1, 2, 3, 8 Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).

Э.Б. Дедова, М.А. Сазанов