Береза́йкарека в Европейской части России, в Тверской и Новгородской области; левый приток Мсты (бассейн Невы).

Название реки связано со словами «берёзник, березняк» (берёзовый лес, роща, место, где прежде росли берёзы).

Березайка берёт начало из озера Березай (5,5 км2) на Валдайской возвышенности на высоте 205,8 м. Впадает в Мсту в 389 км от её устья. Длина реки 150 км, площадь бассейна 3230 км2 – 3-й по площади бассейна (после Цны и Увери) и 2-й по длине (после Цны) приток Мсты[*]. Все притоки Березайки относятся к малым рекам, крупнейшие из них: правый – Кемка (19 км, 783 км2), левый – Коробенка (18 км, 93,4 км2). В верхнем течении протекает через цепочку озёр Холмское, Михайловское, Искровно, Большое и Малое Пертешно и Селище. В среднем течении – через озеро Пирос. Сток реки из озера зарегулирован плотиной. В озеро Пирос впадает крупнейшая река бассейна Березайки – Валдайка (50 км, 783 км2). Общая площадь озёр в бассейне реки 178 км2 (озёрность 5,51%).

Среднемноголетний расход воды в устье 27 м3/с (объём стока 0,852 км3/год). Питание смешанное, преимущественно снеговое и дождевое.

Березайка используется для туристических сплавов и рыболовства. Антропогенное воздействие на реку связано с рекреационной деятельностью, а также с хозяйственной деятельностью населения, проживающего в бассейне реки.

В реке обитают щука, плотва, окунь, налим, лещ и другие.

На берегах реки расположены многочисленные населённые пункты, крупнейший – посёлок сельского типа Березайка. В устье реки – посёлок Берёзовский рядок.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»