«Вода России» - Писта
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Писта

Пи́ста (Писто, Пистойоки) – река в Европейской части России, в Республике Карелии, также в Финляндии. Принадлежит бассейну реки Кеми.

Писта берёт начало из озера Йоукамоярви на территории Финляндии, протекает по территории Северной Карелии, впадает в озеро Верхнее Куйто. Длина реки 110 км (из них около 100 км по территории России), площадь бассейна 3190 км– крупнейшая по площади бассейна и длине река водосбора озера Верхнее Куйто[*]. Все притоки относятся к малым рекам и ручьям. Писта протекает через 17 озёр (5 на территории Финляндии и 12 на территории России). Озёрность бассейна 8%, заболоченность 2%, залесённость 86%.

Русло реки извилистое, неразветвлённое, в русле множество порогов, перекатов и шивер. Течение быстрое. Средний уклон русла 1,7 м/км2.

Среднемноголетний расход воды в устье 44 м3/с (объём стока 1,389 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое и дождевое. Водный режим характеризуется весенним половодьем (апрель – май), летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками, зимней меженью.

Писта активно используется для сплава (III категория сложности) и рыболовства.

На берегах Писты и её озёр находятся посёлки Суоперя, Кандонаволок, Хяме и Корпиозеро, деревни Кушеванда и Тихтозеро.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»

Координаты истока
Координаты устья
Длина
110.0 км
Длина по территории России
100.0 км
Площадь бассейна
3190.0 км2
Среднемноголетний расход воды
44.0 м3
Среднемноголетний речной сток
1.389 км3/год