«Вода России» - Снежная
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Снежная

Cне́жнаярека в Азиатской части России, в Республике Бурятии и Иркутской области.

Согласно записям Николая Спафария, название реки связано с тем, что в горах, где протекает река, «стоит снег зимою и летом и не тает». Местное название реки Удулха происходит от бурятского «рыбная река».

Снежная берёт начало в горном массиве Тыргын на высоте около 2300 м, течёт по северному склону хребта Хамар-Дабан, впадает в Байкал. В нижнем течении на протяжении 28 км является по границе между Иркутской областью и Республикой Бурятией. Длина реки 173 км, площадь бассейна 3020 км– 5-я по площади бассейна и длине река водосбора озера Байкал[*]. Общее число притоков около 200, все притоки относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Урдо-Оглок (32 км) и Селенгинка (27 км); левые – Ара-Буректай (34 км), Юнкуцук (31 км), Шибетуй (24 км) и Субутуй (23 км). В бассейне Снежной насчитывается более 100 озёр общей площадью 3,56 км2 (озёрность бассейна 0,12%).

Снежная – типичная горная река с быстрым течением. В верхнем течении Снежная протекает между главной горной цепью Хамар-Дабана и Хангарульским хребтом по продольной межгорной впадине. В 77 км от устья резко поворачивает на север, течёт в узком ущелье, и, прорезая хребет Хамар-Дабан, выходит к Байкалу. Русло извилистое, характеризуется многочисленными порогами и шиверами, ширина в устье около 100 м. Дно галечно-валунное. В нижем течении реки – двенадцатиметровый водопад Хырмын-Дулю (бурят. «Полёт белки»). Уклон русла 10,66 м/км.

Среднемноголетний расход воды в 5 км от устья 47,77 м3/с (объём стока 1,508 км3/год). Питание реки смешанное, с преобладанием снегового и дождевого. Водный режим Снежной характеризуется весенним половодьем, летними дождевыми паводками с высокими подъёмами воды, зимней меженью. Вскрытие реки начинается в начале мая, в верхнем течении лёд тает на месте, в низовьях – кратковременный ледоход. Незначительный подъём уровня воды в мае сменяется резкими подъёмами в период летних дождей, по многолетним наблюдениям в июне – августе происходит в среднем 2–3 дождевых паводка. Максимальный расход воды приходится на тёплые месяцы – июнь и июль (до 350 м3/с), средний подъём воды 1–2 м, максимальный – до 4,5 м. Замерзание реки начинается в конце октября. Ледостав на плёсовых участках наступает в начале ноября, на перекатах – в первой половине декабря. На быстрых перекатах река не замерзает.

Река активно используется для спортивного сплава (IV–VI категории) и рыболовства. В реке водятся хариус, ленок, таймень, окунь, щука и др.

В устье реки расположены посёлки Выдрино и Новоснежная.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»

Координаты истока
Устье
Байкал
Координаты устья
Длина
173.0 км
Площадь бассейна
3020.0 км2
Среднемноголетний расход воды
47.77 м3
Среднемноголетний речной сток
1.508 км3/год