По́лометьрека в Европейской части России, в Новгородской области; правый приток реки Полы (бассейн Невы).

Название реки имеет балтийское происхождение и включает основу «пал, палт» – «болото».

Берёт начало из Русского озера на Валдайской возвышенности на высоте 188 м. Впадает в Полу в 111 км от её устья. Длина реки 150 км, площадь бассейна 2767 км– крупнейший по площади бассейна и длине приток реки Полы[*]. Все притоки Поломети относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Ярынья (22 км, 346 км2), Ямница (25 км, 225 км2) и Берёзенка (29 км, 116 км2); левые – Лужонка (50 км, 322 км2) и Сосенка (23 км, 108 км2).

В верхнем течении Полометь течёт в сильно облесённой местности, в нижнем течении теряется среди болот. Русло Поломети на всём протяжении извилистое, неразветвлённое, ширина до 25 м, глубина 0,5–2 м, дно реки песчаное, с отдельными камнями. Скорость течения реки от межени к паводку может меняться в пределах от 0,3 до 1,2 м/с. Общий уклон реки около 150 м.

Среднемноголетний расход воды 7,74 м3/с (объём стока 0,244 км3/год). Питание смешанное, преимущественно снеговое и дождевое. Ледостав продолжается с ноября по апрель, половодье бурное, объём стока в период половодья до 120 м3/с. Летне-осенняя межень прерывается частыми дождевыми паводками.

По качеству воды Полометь относится к загрязнённым рекам.

Вплоть до середины 40-х годов XX века из русла реки извлекался камень на строительные нужды, в результате чего структура русла нарушилась, число поступающих наносов в реку увеличилось, что в 50–60-е годы привело к активному заилению поймы Поломети, а также к длительному подтоплению близлежащих населённых пунктов в период половодья и летне-осенних паводков. В 2012–2013 годах была разработана программа «Расчистка и углубление русла р. Полометь в Валдайском районе Новгородской области», направленная на предотвращение негативного воздействия вод реки, восстановление её естественного гидрологического режима, увеличения пропускной способности русла. Работы по реализации программы начались в 2014 году.

Река используется для туристических сплавов и рыболовства. В реке обитают лещ, плотва, щука, окунь, голавль и другие. Ранее в реке обитала форель.

На берегах реки – многочисленные населённые пункты.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»