«Вода России» - Тангхай
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Тангхай

Тангха́й (Тангхой) – река в Азиатской части России, в Республике Саха (Якутия); левый приток Моркоки (бассейн Лены).

Тангхай берёт начало из небольшого озерка на Вилюйском плато Среднесибирского плоскогорья на высоте около 570 м. Впадает в Моркоку в 464 км от её устья. Длина реки 131 км, площадь бассейна 2540 км– 2-й по площади бассейна и по длине приток реки Моркоки (после Моркоки-Мархараты)[*]. Все притоки относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Амбардах-Силян (37 км) и Сидор-Алтан-Сяне (25 км); левый – Дюёрени (55 км, 598 км2).

На всём протяжении Тангхай течёт среди невысоких лесистых возвышенностей, долина узкая, глубоко врезанная в коренные породы. Русло реки извилистое, неразветвлённое, сложено галькой и валунами, много перекатов, порогов, выходов коренных пород.

Питание Тангхая смешанное, преимущественно снеговое и дождевое. Бассейн расположен в зоне распространения многолетней мерзлоты, поэтому роль подземного питания незначительна. Восточносибирский тип водного режима, с высоким весенним половодьем и тремя-четырьмя летне-осенними паводками. Наиболее многоводный месяц – июнь. В зимний период река перемерзает.

Река используется для туристического сплава и рыболовства.

В верховье реку пересекает трасса «Анабар» (Ленск–Мирный–Удачный). Постоянное население в бассейне реки отсутствует.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»

Координаты истока
Устье
Моркока
Координаты устья
Длина
131.0 км
Площадь бассейна
2540.0 км2