«Вода России» - Ёрса
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Ёрса

Ёрса (Ёрга, Ёрша) – река в Европейской части России, в Республике Коми; правый приток Печоры.

Берёт начало в холмистой местности Большеземельской тундры, протекает по территории болота Океан. Впадает в проток Лабазский Шар Печоры в 309 км от устья реки. Длина Ёрсы 206 км, площадь бассейна 2520 км– 19-й по площади бассейна и 13-й по длине приток Печоры[*]. Все притоки относятся к малым рекам. Крупнейшие из них: правые – Слепая (33 км), Чёрная (25 км), Ванина (22 км) и Серебряная (20 км); левые – Летняя (97 км, 522 км2), Лиственничная (31 км), и Медвежья (22 км).

Русло реки сильно извилистое, со множеством каменистых перекатов. Река течёт среди болотных массивов, практически на всём протяжении вдоль реки расположена узкая полоса темнохвойных таёжных лесов.

Гидрологический режим Ёрсы характеризуется высоким половодьем, летней меженью, прерываемой эпизодическими дождевыми паводками, повышенным осенним стоком и низкой зимней меженью. Сток воды уменьшается к концу зимы по мере истощения запасов подземных вод, к концу зимнего периода сток минимален.

Река используется для рыболовства и сплавов. Населённые пункты в бассейне реки отсутствуют.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»

Координаты истока
Устье
Печора
Координаты устья
Длина
206.0 км
Площадь бассейна
2520.0 км2