«Вода России» - Ламненское болото
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Ламненское болото

Ла́мненское болото находится на территории Южского района Ивановской области, в 80 км к юго-востоку от г. Иванова, в 5,5 км к северо-востоку от г. Южа, у урочищ Большая Ламна и Малая Ламна. Болотный комплекс общей площадью 1715 га состоит из одного большого и 14 малых обособленных участков (рукавов). Длина болотного комплекса около 11 км, ширина ‒ более 10 км. Вторая по площади болотная система Ивановской области.

Названия болота, а также бывших сёл Большая и Малая Ламна произошли от слов «лом», «пролом» – по расположенным рядом карстовым провалам.

Болото находится на первой надпойменной террасе реки Лух, которая протекает вдоль восточного его края. В геоморфологическом отношении территория болота представляет собой плоскую равнину с отдельными моренными возвышениями поздней фазы оледенения. Маломощные четвертичные отложения подстилаются неглубоко расположенными доломитами и известняками с прослоями глин и мергелей мощностью 20–30 м, подверженными растворению и вызывающими карстовые провалы и линейный размыв.

По болоту протекают небольшие реки – Шабалиха, Лисиха, Вокша и несколько ручьёв, впадающих в Ламненское озеро. Небольшая р. Исток вытекает из Ламненского озера, течёт по северной части болота, на юго-востоке впадает в р. Лух. Северную часть болота местные жители называют Палмой (Палмовское).

Болотный комплекс состоит из участков верховых, переходных и низинных болот. Площадь разведанной верховой залежи 1375 га (средняя мощность 2,97 м, максимальная – 11,0 м), низинной ‒ 924 га (средняя мощность 2,98 м, максимальная – 10,5 м), низинной ‒ 1945 га (средняя мощность 1,64 м, максимальная ‒ 13,6 м). В пределах болотного комплекса на площади 281 га обнаружены отложения сапропеля средней мощностью 0,5 м.

В целом на верховых торфяниках преобладают сосняки и березняки разных типов. Распространены ассоциации с доминированием клюквы болотной, мирта болотного, подбела обыкновенного, багульника болотного, голубики, пушицы влагалищной. Реже встречаются заросли пушицы узколистной, осоки топяной и пушистоплодной, очеретника белого. Особенность болота ‒ распространение на его территории различных по площади группировок из тростника южного. Тростниковые заросли, в т.ч. и с редкими видами ив (лопарской и черниковидной), встречаются на всех верховых участках болотного комплекса. В мочажинах доминируют сфагновые мхи с участием росянки круглолистной, шейхцерии болотной, осоки топяной. В воде мочажин часто встречаются группы насекомоядных растений – пузырчатки средней и пузырчатки малой.

На переходных участках болота распространены молодые густые березняки и берёзово-сосновые леса с зарослями багульника болотного, мирта болотного. На низинных участках доминируют вахта трёхлистная, сабельник болотный, белокрыльник болотный, наумбургия кистецветковая, вейник седеющий, местами ‒ тиселиум болотный.

В целом на болоте отмечены более 250 видов сосудистых растений, среди которых семь видов (осока плетевидная, пушица стройная, пальчатокоренник пятнистый, пузырчатка малая, ива лопарская, ива черниковидная, росянка английская) включены в Красную книгу Ивановской области; более 15 видов относятся к редким для флоры региона.

Среди беспозвоночных животных здесь зарегистрированы пять редких видов насекомых (шмель Шренка, махаон, перламутровка торфяная, голубянка торфяниковая, медведица крестовниковая), включённых в Красную книгу Ивановской области.

На участках верховых болот гнездятся кулики (чибис, бекас, черныш), в т.ч. и редкие виды (большой улит, большой кроншнеп, большой веретенник). Среди хищных птиц на болоте зарегистрированы скопа, большой кроншнеп, змееяд, осоед, полевой лунь, длиннохвостая неясыть, включенные в Красную книгу Ивановской области.

Вблизи болота расположены пять археологических памятников (неолитические стоянки Малая Ламна-1, Малая Ламна-3, Малая Ламна-4, Ламновское селище XI‒XIV вв. и Ламновский курганный могильник XI‒XIII вв). На юго-восточном берегу озера в бывшем селе Малая Ламна сохранились остатки Богоявленского храма с колокольней (1823 г.).

Болото Ламненское в 1950–1880-х гг. было частично осушено и разработано Ламненско-Куракинским торфопредприятием; сохранились мелиоративные канавы, карьеры и каналы. Через болотный массив были построены узкоколейная железная дорога до г. Южа (функционировала до 2003 г.) для вывоза торфа и грунтовая дорога (Сыпина), соединяющая деревни Быково и Глушицы. В настоящее время все дороги заросли травянистой растительностью и кустарниками.

Несмотря на частичную нарушенность экосистем болото Ламненское имеет большое средообразующее, гидрологическое, научно-просветительское, ресурсоохранное и рекреационное значение. На его территории встречаются многие редкие виды растений и животных. На выработанных участках восстанавливается болотная и лесная растительность.

Болото Ламненское, а также примыкающее к его юго-восточной границе большое карстовое озеро Ламненское (Ламна, Богоявленское) площадью 119 га имеют статус памятников природы регионального значения.

Е.А. Борисова, М.П. Шилов

Координаты:


Площадь
17.15 км2