«Вода России» - Тверца
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Тверца

Тверца́река в Европейской части России, в Тверской области; левый приток Волги.

Древние истоки Тверцы в районе современного Вышнего Волочка осушены и застроены городскими кварталами. За современный исток реки принят выход из Старотверецкого канала, соединяющего Тверцу с Вышневолоцким водохранилищем. Впадает река в Волгу в черте г. Твери. Длина реки 188 км, площадь бассейна 6510 км2 (без учёта водосбора Вышневолоцкого водохранилища, из которого в Тверцу перебрасывается 75–80% стока р. Цны– 16-й по площади бассейна и 26-й по длине приток Волги[*]. Вышневолоцкое водохранилище было создано на притоках Мсты – реках Цна и Шлина, после чего Тверца вошла в состав Вышневолоцкой водной системы. Тверца с древних времен была частью водного пути из Волги в озеро Ильмень и Великий Новгород, а после создания этой системы – и в Санкт-Петербург. Основные притоки: Щегринка (Шегра), Осуга (правые), Тигма, Логовяжь, Кава (левые). В бассейне 269 озёр и водохранилищ общей площадью 13,6 км2. Лесистость бассейна 45%, болотистость 3%.

Основные притоки Тверцы (средние реки)

Притоккм от устьяБерегДлина (км)Площадь бассейна (км2)Среднемноголетний речной сток
(км3/год)
Осуга 123 правый 113 2410 0,565

  

Долина реки в верхнем течении слабо врезанная, широкая, заболоченная, русло шириной до 20 м. В среднем течении (ниже Торжка) долина сужается до 300–400 м, ширина русла здесь 30–50 м; река течёт по равнине, покрытой хвойными и смешанными лесами. В нижнем течении, в зоне подпора от Волги, который распространяется на 9 км от устья, ширина русла достигает 80 м.

Среднемноголетний расход воды у с. Медного в 40 км от устья составляет 64,7 м3/с (объём стока 2,042 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое. Замерзает Тверца в конце ноября, вскрывается ото льда в первой половине апреля. Средняя мутность воды 17 г/м3. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды около 300 мг/л.

В верхнем и среднем течении Тверца используется туристами-байдарочниками.

На Тверце находятся города Вышний Волочёк, Торжок с его древними монастырями, церквями и многочисленными памятниками археологии и архитектуры, Тверь с Кремлём и другими памятниками русской истории, а также многие посёлки, села и деревни.

К.Ф. Ретеюм

Уровень воды в реке по данным гидропостов

с. Медное
На карте
56.929
35.461
Координаты истока
Устье
Волга
Координаты устья
Длина
188.0 км
Площадь бассейна
6510.0 км2
Среднемноголетний расход воды
64.7 м3
Среднемноголетний речной сток
2.042 км3/год