Уфтю́гарека на севере Европейской части России, в Архангельской и Вологодской областях; левый приток Сухоны (бассейн Северной Двины).

Уфтюга (Ухтюга) – распространённый гидроним в северодвинском бассейне, такое название носят притоки Северной Двины, Сухоны, Устьи, Кокшеньги, река водосбора Кубенского озера. Существует несколько версий происхождения названия. По одной из них, Уфтюга происходит от вепсского слова «юхтета» – «сливаться», финского «ухтеен» – «вместе» (река-приток), по другой – от распространённого в финно-угорского языках слова «ухт» – «волок» (волоковая река).

Река берёт начало на юге Архангельской области недалеко от пос. Сулонда на высоте 189 м. Длина реки 134 км, площадь бассейна 2360 км2 – 4-й по площади бассейна и длине приток Сухоны[*]. Впадает в Сухону на 170 км от устья на высоте 83 м. Все притоки Уфтюги относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правый – Сулонга (73 км), левый – Порша (104 км, 1190 км2).

В верхнем на протяжении около 20 км река течёт в восточном направлении, далее около ж/д станции Устюга меняет направление на южное. Уфтюга протекает по долине с глубиной вреза около 30–55 м и шириной около 1 км. Рельеф долины представляет собой полого-холмистую равнину с колебаниями высот от 2 до 5 м, реже до 10 м. Русло реки извилистое, сильноразветвлённое, с вытянутыми плёсовыми участками, уклон русла около 0,8‰. В нижнем течении русло меандрирует.

Среднемноголетний расход воды в устье 21,8 м3/с, что соответствует объёму стока 0,688 км3/год. Питание реки снеговое, половодье проходит в апреле – начале мае. Устойчивый ледостав наступает около середины ноября, вскрытие происходит в середине-конце апреля.

Ранее по реке проводился сплав леса. В настоящее время река используется для туристических сплавов и рыболовства. В реке обитают лещ, ёрш, судак, елец, плотва, язь, уклея, окунь, щука, хариус, налим и другие.

Бассейн Уфтюги малонаселён, в верхнем и среднем течении находится лишь три населённых пункта (пгт Сулонда и Уфтюга Архангельской области и посёлок Шевелёвская Вологодской области). В нижнем течении – около десяти деревень. В устье реки – деревня Берёзовая Слободка. 

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»