Сре́дний Егорлы́крека на юге Европейской части России, в Ростовской области; левый приток р. Маныч (бассейн Дона).

Существует несколько версий происхождения названия Егорлык, наиболее распространённая – от тюркского слова «эгрилик», «эгри» – «кривизна», «кривой»[*]. В «Книге Большому Чертежу» река описана как «Егерлик Сасык, по нашему Гнилой».

Берёт начало западнее Матросского хутора Ростовской области, протекает по Кумо-Манычской впадине в неглубоком извилистом русле. Впадает в Пролетарское водохранилище на реке Маныч. Длина реки 129 км, площадь бассейна 2360 км– 3-й по площади бассейна и длине приток реки Маныч (после рек Егорлык и Калаус)[*]. Большинство притоков Среднего Егорлыка представляет собой пересыхающие в летний период балки: правые – Безымянка, Молоканка, Каменная балка; левые – Балка Водина, Балка Сухая Грязнуха. Все притоки Среднего Егорлыка зарегулированы прудами и водохранилищами, крупнейшее водохранилище – Сальское в черте города Сальска.

Среднемноголетний расход воды в 19 км от устья составляет 0,7 м3/с, что соответствует объёму стока 0,022 км3/год. Питание реки снеговое и дождевое, основной сток происходит в период весеннего таяния снега (март – начало апреля), летом река в верховьях и её притоки практически полностью пересыхают, наполняясь водой только после прохождения длительных дождей.

По качеству вода реки Средний Егорлык характеризуется как «грязная», что обусловлено повышенным уровнем содержания минеральных солей, связанное с геологическим происхождением и расположением Среднего Егорлыка в зоне солонцеватых почв.

Воды реки используются для орошения и на хозяйственно-питьевые нужды, для рыболовста. В уловах встречаются сазан, карась, щука, окунь, плотва и другие.

На реке расположены село Средний Егорлык, город Сальск, станицы, хутора и сёла.

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»