Кундрю́чьярека в Европейской части России, в Ростовской области, также в Луганской области Украины; правый приток реки Северский Донец (бассейн Дона).

Этимология названия реки малоизучена, существует несколько версий его происхождения – от местных названий сурка (кундрюк) или рдеста (кундурак) и другие. В конце 1721 года Григорий Капустин открыл на Кундрючей месторождение каменного угля, что дало начало работам по геологической разведке Донецкого каменноугольного бассейна.

Берёт начало на Донецком кряже на территории города Свердловска Луганской области на высоте 269 м. Протекает в юго-восточном направлении на Среднерусской возвышенности. Впадает в Северский Донец на 18 км от его устья в районе хутора Хрящевского Ростовской области на высоте 9 м. Длина реки 244 км, из них 223 по территории России; площадь бассейна 2320 км– 7-й по площади бассейна и 4-й по длине российский приток Северского Донца[*]. Общее число притоков достигает 137, все притоки Кундрючей относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них (все на территории России): левые – Большая Гнилуша (29 км, 264 км2) и Большая Бургуста (21 км, 95,1 км2). На территории России на Кундрючей расположены Соколовское, Несветайское (Вербенское) и спущенное Прохоровское водохранилища; на территории Украины – Бирюковское и Должанское, по плотине последнего проходит государственная граница между Россией и Украиной.

В верховье Кундрючья протекает в узкой глубоко врезанной долине. В верхнем и среднем течении русло слабоизвилистое, неразветвлённое, пойма отсутствует. В нижнем течении русло реки извилистое, с перекатами. Протяжённость перекатных участков 60–100 м. Пойма левобережная, шириной до 300 м. Средняя высота падения русла на всём протяжении реки – 1 м/км.

Среднемноголетние расходы воды в р. Кундрючьей в 22 км от устья составляет 4,82 м3/с, что соответствует объёму стока 0,152 км3/год. Изменчивость водного стока довольно значительна: в многоводные годы сток реки в 2 раза больше, а в маловодные годы в 5 раз меньше, чем в средние по водности годы. Питание реки смешанное с преобладанием снегового. Максимальные расходы воды в реке отмечаются в марте-апреле и связаны с выпадением дождей при интенсивном снеготаянии. Минимальные расходы приходится на летний период. Замерзает Кундрючья в конце ноября, вскрывается в середине марта.

Водные ресурсы реки Кундрючьей используются для снабжения водой населения, промышленных, коммунально-бытовых, сельскохозяйственных предприятий и орошения земель. Река испытывает значительную антропогенную нагрузку в виде сбросов хозяйственных и промышленных сточных вод, по качеству воды характеризуется как грязная.

В среднем течении на берегах реки встречаются скальные выходы, популярные среди туристов – Прохоровские скалы в районе с. Прохоровка высотой 25–30 м, скальные холмы Три брата в районе хут. Клевцово и другие.

Река используется для рыболовства. В реке водятся карп, сазан, окунь, толстолоб, судак, щука, сом и другие.

На реке Кундрючьей расположены города Свердловск (Украина), Красный Сулин и Новошахтинск (Россия), многочисленные хутора и станицы. 

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»