Шлина́река в Европейской части России, в Тверской области; левый приток реки Цны (бассейн Невы).

Река берёт начало из озера Шлино (Шлинского водохранилища) в центре Валдайской возвышенности, на границе Тверской и Новгородской областей. Впадает в Вышневолоцкое водохранилище. Длина реки 102 км, площадь бассейна 2300 км– крупнейший по площади бассейна и длине приток Цны[*]. Все притоки Шлины относятся к малым рекам и ручьям, крупнейшие из них: правые – Граничная (49 км, 612 км2), Лонница (44 км, 289 км2) и Крупица (36 км, 125 км2); левый – Шлинка (46 км, 358 км2). В среднем течении протекает через небольшое озеро Глыби (1,7 км2). В 1812 году сток Шлины из озера зарегулирован бейшлотом, образовавшим Шлинское водохранилище.

В верхнем течении берега Шлины узкие, русло извилистое шириной около 20 м, глубина до 2 м, скорость течения 0,4 м/с. Дно русла песчаное и галечное, на излучинах многочисленны песчаные и каменистые перекаты. После прохождения озера Глыби русло реки расширяется до 40 м, скорость течения снижается до 0,3 м/с. Дно и берега большей частью песчаные. В нижнем течении распространяется подпор Вышневолоцкого водохранилища. Река делается шире, появляются заводи, скорость течения замедляется. По берегам немало смешанных и хвойных лесов, встречаются берёзовые рощи. Ниже посёлка Комсомольского берега Шлины сильно заболочены.

Среднемноголетний расход воды в устье составляет 15,4 м3/с (объём стока 0,35 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое. Водный режим реки характеризуется весенним половодьем (апрель–май) и продолжительной летне-осенней меженью, прерываемой дождевыми паводками.

По химическому составу вода Шлины относится к гидрокарбонатному классу кальциевой группы. Для Шлины характерны средние и высокие значения цветности воды, высокое содержание железа и марганца, а также наличие большого количества органических веществ. В верхнем и нижнем течении реки вода характеризуется как «загрязнённая», в среднем течении – «умеренно загрязнённая».

Река используется для туристического сплава. Наиболее популярные маршруты проходят от истока до устья Шлины, а также по реке Граничной и нижнему течению Шлины.

В Шлине обитают плотва, окунь, щука, лещ, налим, ёрш, пескарь.

Непосредственно на берегу реки находятся деревни Комкино (в истоке) и Яхново, посёлки Комсомольский и Красномайский (в устье).

Научно-популярная энциклопедия «Вода России»