«Вода России» - Китой
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Китой

Кито́й (бурят. Хути) – река в Азиатской части России, в Восточной Сибири, в Иркутской области и Республике Бурятии; левый приток р. Ангары (бассейн Енисея).

Китой образуется при слиянии рек Самарта и Улзыта (Урда-Улзыта) на юго-восточных склонах Восточных Саян, течёт на северо-восток, в среднем течении прорезает Передовой хребет, в нижнем – выходит на Иркутско-Черемховскую равнину, впадает в Ангару. Длина реки 316 км, площадь бассейна 9190 км– 11-й по площади бассейна и 9-й по длине приток Ангары[*]. Основные притоки: Улзыта (Урда-Улзыта), Ара-Хонголдой, Ара-Ошей, Шумак, Билюты, Архут, Китойский Жидой, Большая Черемшанка, Тойсук (Средний Тойсук, Орелкина), Ода, Малая Еловка (правые); Самарта, Саган-Сайр, Горлык-Гол, Эхэ-Гол, Китой-Кин, Холомха, Алангар (Большой Алангар), Сарасун, Целота, Картагон, Биликтуйка (левые).

Русло реки в верхнем течении врезанное прямолинейное, в среднем – адаптированное разветвленное, в нижнем – широкопойменное меандрирующее.

Климат бассейна умеренный резко континентальный, со значительными сезонными колебаниями температуры воздуха. В верхней части бассейна преобладают тундровые высокогорные ландшафты с кустарниками и подгольцовыми редколесьями, в средней части растут горнотаёжные еловые леса, в нижней – подтаёжные лиственнично-сосновые сухотравные леса. Среднегодовое количество осадков убывает вдоль реки от 800 мм до 400 мм при уменьшении средней высоты бассейна. Наибольшее количество осадков приходится на июль. Твёрдые осадки выпадают с сентября по май Снежный покров в верхней части бассейна держится около 240 дней, в нижней – 180 дней.

Среднемноголетний расход воды в устье 120 м3/с (объём стока 3,787 км3/год). Питание реки преимущественно дождевое. Основной сток воды проходит в летнее время, зимняя межень устойчивая. Средний из наибольших расходов воды 1080 м3/с, максимальный расход достигает 2340 м3/с. Диапазон внутригодовых колебаний уровня воды около 2,4 м, в многоводные годы – до 4,6 м. Ледостав в низовье реки длится в среднем 148 дней (с начала ноября по начало апреля); максимальная толщина льда не превышает 1 м. Средняя мутность воды 120 г/м3. Вода реки по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

В Китое водятся хариус, щука, ленок, елец, таймень. В бассейне реки ведётся добыча золота, заготовка леса, развит пушной промысел. Китой популярен у любителей сплава на рафтах (на реке много порогов, водопадов). В окрестностях реки встречаются пещеры. Населённые пункты на реке: поселки Дабады, Манинский, Октябрьский, Раздолье, Кяхта, деревни Борисово, Чебогоры, Одинск, Старая Ясачная, Китой; в устье – г. Ангарск.

Е.В. Промахова

Координаты истока
Устье
Ангара
Координаты устья
Длина
316.0 км
Площадь бассейна
9190.0 км2
Среднемноголетний расход воды
120.0 м3
Среднемноголетний речной сток
3.79 км3/год