«Вода России» - Иловля
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Иловля

Иловля́река в Европейской части России, в Саратовской и Волгоградской областях; левый приток Дона.

С середины XVIII в. на берегах реки селились беглые люди (бывшие крепостные крестьяне). Одно из преданий объясняет название реки тем, что здесь посланники царя ловили беглых людей. По другой версии, название связано со словом «ил» (это река с мягким, илистым дном).

Река берёт начало и протекает в пределах Приволжской возвышенности. Длина реки 358 км, площадь бассейна 9250 км– 13-й по площади бассейна и 7-й по длине приток Дона[*]. Основные притоки: Мокрая Ольховка, Ольховка, Большая Казанка, Ширяй (правые); Грязнуха и Бердич (левые).

Иловля – типичная равнинная степная река. В верхнем течении её берега покрыты зарослями кустарника, в среднем и нижнем течении вдоль берегов тянется неширокой полосой пойменный лес. Русло извилистое, шириной от 3 м (в верховье) до 60 м (в устье). Скорости течения небольшие. На реке есть протяжённые участки, заросшие тростником, встречаются завалы из деревьев и даже редкие теперь бобровые плотины.

Среднемноголетний расход воды у хут. Боровка (35 км от устья) составляет 8,09 м3/с (объём стока 0,255 км3/год). Питание реки смешанное с преобладанием снегового. Максимальный расход воды 274 м3/с, минимальный для периода открытого русла – 0,54 м3/с минимальный для зимнего периода – 0,55 м3/с. Замерзает река в начале декабря, вскрывается ото льда в конце марта.

По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды до 500 мг/л.

В XVI и XVIII вв. делались попытки соединить Иловлю с Волгой в районе г. Камышина, где с древних времен был волок между Доном и Волгой.

Природная достопримечательность бассейна Иловли – меловые горы по правому берегу реки между селами Кондрашино и Каменный Брод. Река привлекает туристов и рыбаков (здесь ловятся сом, сазан, щука, судак). На реке находятся г. Петров Вал, с. Ольховка и пос. Иловля, основанный в 1672 г. как казачья станица. Полагают, что на берегу Иловли (у с. Гусевка) Кузьма Петров-Водкин писал знаменитое «Купание красного коня».

К.Ф. Ретеюм

Координаты истока
Устье
Дон
Координаты устья
Длина
358.0 км
Площадь бассейна
9250.0 км2
Среднемноголетний расход воды
8.09 м3
Среднемноголетний речной сток
0.255 км3/год