Межа́река в Европейской части России, в Тверской области; левый приток Западной Двины.

Длина реки 259 км, площадь бассейна 9080 км– крупнейший по площади бассейна и длине российский приток Западной Двины[*]. Река берёт начало на Валдайской возвышенности у с. Фёдоровского, в верховье протекает по равнинной, местами заболоченной территории Центрально-Лесного природного биосферного заповедника. В устье Межи сходятся границы Тверской, Смоленской и Псковской областей. Русло реки извилистое, шириной от 30 м у г. Нелидово до 40–50 м в устье. Основные притоки: Тросна и Билейка (правые), Берёза, Лучеса, Обша, Ельша (левые).

Среднемноголетний расход воды у с. Ордынок в 61 км от устья составляет 49,5 м3/с (объём стока 1,562 км3/год). Питание реки смешанное. Минимальный зимний расход воды 2,54 м3/с, минимальный за период открытого русла – 2,80 м3/с. Замерзает река в ноябре, вскрывается ото льда в конце марта – начале апреля. По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды до 200 мг/л.

В черте г. Нелидова на реке сооружена плотина. Ниже этого города и до устья река сплавная. Русло сильно засорено топляком, из-за чего в нижнем течении затруднено судоходство. Межа – один из популярных маршрутов водных туристов-байдарочников, а также любителей рыбной ловли. В реке ловятся щука, сом, окунь, голавль.

К.Ф. Ретеюм