«Вода России» - Упа
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Упа

У́парека в Европейской части России, в Тульской области; правый приток р. Оки (бассейн Волги).

Упа берёт начало из озера у пос. Верхоупье на юго-востоке Тульской области. Протекает по Среднерусской возвышенности. Впадает в Оку выше г. Чекалина. Длина реки 345 км, площадь бассейна 9510 км– 6-й по площади бассейна и 5-й по длине приток реки Оки[*]. Основные притоки: Шат, Солова, Плава (левые). В бассейне реки 345 озёр и водохранилищ общей площадью 29,7 км2.

Упа – равнинная широкопойменная и меандрирующая река. Ширина поймы 1,5–2 км. Глубина вреза речной долины часто достигает 30–40 м. Река течёт в живописных холмистых, нередко обрывистых берегах. Ширина реки 30–40 м. Дно каменистое с большим содержанием ила.

Климат бассейна умеренно континентальный. Средняя температура воздуха января составляет -10°С, июля – +19°С. Ежегодно выпадает около 600 мм осадков. Бассейн расположен в зоне широколиственных лесов. Почвы на северо-западе бассейна дерново-подзолистые, в центральной части – серые лесные.

Среднемноголетний расход воды у с. Орлово составляет 41,1 м3/с (объём стока 1,297 км3/год). Максимальный расход воды 1570 м3/с, минимальный летний – 8,8 м3/с, минимальный зимний – 5,88 м3/с. Питание преимущественно снеговое. Восточноевропейский тип водного режима. Половодье проходит с конца марта до начала мая. Замерзает река в конце ноября – в декабре, иногда в январе, вскрывается в конце марта – в апреле.

По химическому составу речная вода относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. В бассейне действует много промышленных объектов, отводящих сточные воды в русловую сеть, поэтому в верхнем течении вода Упы сильно загрязнена, ниже по течению – загрязнена в меньшей степени.

Около 75% площади бассейна занято сельскохозяйственными угодьями. Речные воды используются для водоснабжения. У г. Советска находится водохранилище площадью 5,7 км2, куда отводятся подогретые воды Щёкинской ГРЭС.

Река несудоходна. Упа привлекает любителей водного туризма и рыбной ловли (голавль, окунь, щука и др.). На берегах реки – города Советск и Тула.

Н.И. Алексеевский, К.Ф. Ретеюм

Уровень воды в реке по данным гидропостов

г. Тула
На карте
54.1915
37.6491
с. Орлово
На карте
53.9554
37.1529
Координаты истока
Устье
Ока
Координаты устья
Длина
345.0 км
Площадь бассейна
9510.0 км2
Среднемноголетний расход воды
41.1 м3
Среднемноголетний речной сток
1.3 км3/год