Новотро́ицкое водохранилище расположено в Изобильненском районе Ставропольского края на реке Егорлык (бассейн Дона).

Нормальный подпорный уровень (НПУ) 153,0 м. Полный объём водохранилища при НПУ 132 млн м3, полезный ‒ 62 млн м3, площадь водного зеркала при НПУ 18 км2, длина водохранилища 11 км, средняя ширина – 1,3 км, максимальная – 8,0 км, максимальная глубина – 18 м. Длина береговой линии 36,5 км. Новотроицкое – 4-е водохранилище Ставропольского края по полному и полезному объёму[*].

Водохранилище введено в эксплуатацию в 1953 г. Осуществляет сезонное регулирование стока.

Новотроицкое водохранилище совместно с Сенгилеевским и Егорлыкским водохранилищами функционирует в составе Егорлыкского водного тракта, который в комплексе с Большим Ставропольским и Невинномысским каналами (бассейн р. Кубани) и Манычским комплексом водохранилищ (Пролетарское, Весёловское и Усть-Манычское) осуществляет подачу воды на орошение и обводнение засушливых районов Ставропольского края, Ростовской области и Республики Калмыкии и обеспечивает перерегулирование кубанской воды, подаваемой из Невинномысского канала в р. Егорлык, для подачи её в водохранилища на р. Маныч[*].

Водохранилище также используется для охлаждения энергоблоков Ставропольской ГРЭС, выработки электроэнергии на Новотроицкой ГЭС, рыборазведения, санитарных попусков в р. Егорлык, водоснабжения посёлка городского типа Солнечнодольск и в рекреационных целях.

Из естественных водотоков в Новотроицкое водохранилище, кроме р. Егорлык, впадают две малые степные речки ‒ Русская с истоком на Ставропольских высотах и водоток в балке Твёрдова с истоком в посёлке Равнинном. Сбрасывается вода из водохранилища в русло р. Егорлык и в Правоегорлыкский магистральный канал.

Наблюдения за качеством вод Новотроицкого водохранилища ведутся с 1992 г. по стационарному гидрохимическому створу в районе головного гидроузла Правоегорлыкского магистрального канала. Общая минерализация в этом створе в среднем составляет 272 мг/дм3. Превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) отмечаются для меди (3‒5 ПДК) и нефтепродуктов (1,6‒4,8 ПДК). Также наблюдаются единичные случаи незначительного загрязнения воды железом (1,6 ПДК) и цинком (1,4 ПДК)[*].

Водоём не замерзает, т.к. в него сбрасываются тёплые воды Ставропольской ГРЭС, повышающие температуру воды в водохранилище на 2‒3°С по сравнению с естественной. Это позволило легко адаптироваться и успешно развиваться в нём представителю теплолюбивой водной макрофлоры – валлиснерии спиральной, биомасса которой достигает 32,4 кг/м2. Кроме валлиснерии в водоёме наиболее массово представлена уруть колосистая. Остальные виды макрофлоры (рдесты – курчавый и пронзённолистный, роголистник тёмно-зелёный, харовые водоросли и другие) отмечены в незначительных объёмах лишь вблизи устья р. Русской. Из надводных растений доминирует тростник обыкновенный[*].

Зообентос включает три вида моллюсков. В незначительных количествах встречаются перловица и физа. Полусидящий моллюск дрейссена полиморфа, впервые обнаруженный в 1981 г., в 1999‒2005 гг. получил массовое развитие, осел на различных субстратах, в т.ч. и на гидротехнических сооружениях, образуя отдельные скопления высокой плотности с биомассой от 0,1 до 7,6 кг/м2.

Ихтиофауна водоёма представлена сазаном, серебряным карасём, лещом, таранью, судаком, голавлем, сомом, белым и пестрым толстолобиками, белым и чёрным амуром, шемаей, окунем.

Интенсивное заиление водохранилища, ухудшение его гидротермического режима и, как следствие, бурное развитие водной растительности, обрастание моллюсками водозаборных и водопроводящих сооружений привели к тому, что за период эксплуатации его полный объём сократился до 78,9 млн м3 и продолжает уменьшаться. В настоящее время начинается реализация комплекса мероприятий, направленных на повышение аккумулирующей ёмкости Новоторицкого водохранилища.

По берегам водохранилища расположены населённые пункты Солнечнодольск, Родионов, Смыков.

И.Л. Григорьева