«Вода России» - Новотроицкое водохранилище
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Новотроицкое водохранилище

Новотро́ицкое водохранилище расположено в Изобильненском районе Ставропольского края на реке Егорлык (бассейн Дона).

Нормальный подпорный уровень (НПУ) 153,0 м. Полный объём водохранилища при НПУ 132 млн м3, полезный ‒ 62 млн м3, площадь водного зеркала при НПУ 18 км2, длина водохранилища 11 км, средняя ширина – 1,3 км, максимальная – 8,0 км, максимальная глубина – 18 м. Длина береговой линии 36,5 км. Новотроицкое – 4-е водохранилище Ставропольского края по полному и полезному объёму[*].

Водохранилище введено в эксплуатацию в 1953 г. Осуществляет сезонное регулирование стока.

Новотроицкое водохранилище совместно с Сенгилеевским и Егорлыкским водохранилищами функционирует в составе Егорлыкского водного тракта, который в комплексе с Большим Ставропольским и Невинномысским каналами (бассейн р. Кубани) и Манычским комплексом водохранилищ (Пролетарское, Весёловское и Усть-Манычское) осуществляет подачу воды на орошение и обводнение засушливых районов Ставропольского края, Ростовской области и Республики Калмыкии и обеспечивает перерегулирование кубанской воды, подаваемой из Невинномысского канала в р. Егорлык, для подачи её в водохранилища на р. Маныч[*].

Водохранилище также используется для охлаждения энергоблоков Ставропольской ГРЭС, выработки электроэнергии на Новотроицкой ГЭС, рыборазведения, санитарных попусков в р. Егорлык, водоснабжения посёлка городского типа Солнечнодольск и в рекреационных целях.

Из естественных водотоков в Новотроицкое водохранилище, кроме р. Егорлык, впадают две малые степные речки ‒ Русская с истоком на Ставропольских высотах и водоток в балке Твёрдова с истоком в посёлке Равнинном. Сбрасывается вода из водохранилища в русло р. Егорлык и в Правоегорлыкский магистральный канал.

Наблюдения за качеством вод Новотроицкого водохранилища ведутся с 1992 г. по стационарному гидрохимическому створу в районе головного гидроузла Правоегорлыкского магистрального канала. Общая минерализация в этом створе в среднем составляет 272 мг/дм3. Превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) отмечаются для меди (3‒5 ПДК) и нефтепродуктов (1,6‒4,8 ПДК). Также наблюдаются единичные случаи незначительного загрязнения воды железом (1,6 ПДК) и цинком (1,4 ПДК)[*].

Водоём не замерзает, т.к. в него сбрасываются тёплые воды Ставропольской ГРЭС, повышающие температуру воды в водохранилище на 2‒3°С по сравнению с естественной. Это позволило легко адаптироваться и успешно развиваться в нём представителю теплолюбивой водной макрофлоры – валлиснерии спиральной, биомасса которой достигает 32,4 кг/м2. Кроме валлиснерии в водоёме наиболее массово представлена уруть колосистая. Остальные виды макрофлоры (рдесты – курчавый и пронзённолистный, роголистник тёмно-зелёный, харовые водоросли и другие) отмечены в незначительных объёмах лишь вблизи устья р. Русской. Из надводных растений доминирует тростник обыкновенный[*].

Зообентос включает три вида моллюсков. В незначительных количествах встречаются перловица и физа. Полусидящий моллюск дрейссена полиморфа, впервые обнаруженный в 1981 г., в 1999‒2005 гг. получил массовое развитие, осел на различных субстратах, в т.ч. и на гидротехнических сооружениях, образуя отдельные скопления высокой плотности с биомассой от 0,1 до 7,6 кг/м2.

Ихтиофауна водоёма представлена сазаном, серебряным карасём, лещом, таранью, судаком, голавлем, сомом, белым и пестрым толстолобиками, белым и чёрным амуром, шемаей, окунем.

Интенсивное заиление водохранилища, ухудшение его гидротермического режима и, как следствие, бурное развитие водной растительности, обрастание моллюсками водозаборных и водопроводящих сооружений привели к тому, что за период эксплуатации его полный объём сократился до 78,9 млн м3 и продолжает уменьшаться. В настоящее время начинается реализация комплекса мероприятий, направленных на повышение аккумулирующей ёмкости Новоторицкого водохранилища.

По берегам водохранилища расположены населённые пункты Солнечнодольск, Родионов, Смыков.

И.Л. Григорьева

Координаты плотины водохранилища


Длина
11.0 км
Ширина
8.0 км
Протяжённость береговой линии
36.5 км
Максимальная глубина
18.0 м
Нормальный подпорный уровень (НПУ)
153.0 м
Площадь при НПУ
18.0 км2
Дата наполнения
1953
Объём при НПУ
132.0 млн м3
Полезный объём
62.0 млн м3