«Вода России» - Малый Узень
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Малый Узень

Ма́лый Узе́нь – река в России, в Саратовской области, а также в Казахстане.

Малый Узень берёт начало на юго-западных склонах Общего Сырта, течёт в южном направлении, в пределах Западно-Казахстанской области (Казахстан) теряется среди Камыш-Самарских небольших озёр и болот. Длина реки 638 км (в пределах Саратовской области 374 км, из них 124 км по границе Саратовской области с Казахстаном), площадь бассейна 11,6 тыс. км– 3-я по площади бассейна (после Волги и Большого Узеня) река Саратовской области, принадлежащая бассейну внутреннего стока, 88-я река России по площади бассейна[*]. Основные притоки: Морец, Таловка (правые), Большая Моховая, Малоузенка, Солянка (левые).

Поверхность бассейна реки покрыта степью. Гидрографическая сеть развита слабо. Заболоченность, озёрность и лесистость составляют по 1%.

Климат бассейна умеренный континентальный. Среднегодовая температура воздуха от 5,5°С на севере до 6,8°С на юге. Абсолютный максимум летней температуры достигает +44°С. Средняя из минимальных зимних температур воздуха составляет -46°С. Годовая сумма осадков изменяется от 441 мм на севере до 344 мм на юге. Наибольшее количество осадков выпадает в тёплый период года. Ежегодно бывают засухи.

В естественных условиях сток на реке наблюдался только в период весеннего половодья, так как формировался почти исключительно талыми водами. В летний период река на перекатных участках повсеместно пересыхала и оставалась только в отдельных разобщённых плёсах. Средняя дата начала весеннего половодья приходилась приблизительно на 1 апреля, окончания – на 6 мая. Вскоре после окончания половодья устанавливалась устойчивая и продолжительная межень, в течение которой сток полностью прекращался. Годовой объём стока воды у с. Малый Узень составлял 0,123 км3, в районе границы с Казахстаном – 0,129 км3, в конце реки – 0,202 км3. С 1973 г. Саратовским оросительно-обводнительным каналом каждый год с 15 апреля по 15 ноября осуществляется подача волжской воды в исток р. Малый Узень со средним расходом 33,7 м3/с. Замерзание реки начинается во вторую декаду ноября. Ледостав продолжается 155–160 дней. Максимальная толщина льда к началу марта достигает 90–100 см, средняя – 60–65 см. Река вскрывается ото льда 4–5 апреля. Средняя продолжительность весеннего ледохода 2–3 дня, наибольшая – 6–8 дней, в отдельные годы ледохода не бывает.

По химическому составу вода реки относится к хлоридному классу и кальциевой группе (при высоких величинах минерализации воды – к натриевой группе). Минерализация воды изменяется от 205 до 1042 мг/л. Вода в реке по качеству соответствует очень загрязнённой.

На реке 15 плотин. В реке водится щука, карась, плотва.

На реке находятся город Ершов и множество различных сёл. В окрестностях деревни Казталовка, расположенной на реке Малый Узень в Западно-Казахстанской области, был пленён Емельян Пугачев.

Н.Л. Фролова

Уровень воды в реке по данным гидропостов

с. Малый Узень
На карте
50.48
47.61
Координаты истока
Координаты устья
Длина
638.0 км
Длина по территории России
374.0 км
Площадь бассейна
11600.0 км2
Среднемноголетний расход воды
6.4 м3
Среднемноголетний речной сток
0.202 км3/год