Валда́йское (Валдай) – крупное озеро в Валдайском районе Новгородской области. Принадлежит бассейну р. Волхов (бассейн р. Невы).

Урез воды находится на высоте 192 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, 19,7 км2; кроме того, в литературе как третий плёс Валдайского озера часто упоминается оз. Ужин площадью 8,8 км2. Изначально это были два отдельных водоёма, однако в 1862 г. каналом «Копкой» длиной около 200 м, построенным на средства Иверского монастыря на месте речки Федосеевки, озёра Валдайское и Ужин были соединены. Средняя глубина Валдайского озера 12 м, максимальная – 60 м. Расчленённость берегов придает водоёму лопастную форму. На озере несколько островов, в т.ч. три крупных ‒ Берёзовый, Рябиновый и Паточный.

Поверхностный сток летом зависит от атмосферных осадков и, как правило, очень ограничен. Из озера берёт начало р. Валдайка (впадает в озеро Пирос – проточное озеро на реке Березайке).

Валдайское озеро ледникового происхождения. Его акватория разделена на относительно изолированные друг от друга плёсы ‒ Городской, Глубокий и Восточный (оз. Ужин). Дно покрыто толстым слоем сапропелевых отложений толщиной более 11 м.

Среди средних и малых водоёмов Новгородской и Тверской области Валдайское озеро наиболее изучено. С 1933 г. в г. Валдае действует подразделение Государственного гидрологического института (ГГИ), с 1952 г. на берегу озера находится Валдайская научно-исследовательская гидрологическая лаборатория (ВНИГЛ) ГГИ, проводящая многолетние систематические наблюдения на водоёме.

По температурному режиму озеро относится к типичным водоёмам умеренной зоны. В июне–августе температура воды колеблется в озере от 20 до 25°С, однако на глубине 8 м она не превышает 10°С. Зимой температура держится на уровне 2‒3°С. Озеро покрывается льдом в начале декабря; ледостав может продолжаться до начала мая.

Вода в озере средней минерализации, гидрокарбонатного класса, кальциевой группы. Концентрация гидрокарбонатного иона изменяется в пределах 90‒127 мг/л, повышаясь иногда в придонных слоях до 141 мг/л. Прозрачность воды изменяется в разные годы от 4,4 до 5,9 м. Цвет воды – зелёный с желтоватым оттенком. Содержание в воде растворённого кислорода значительно меняется как в пространстве, так и во времени. В эпилимнионе озера содержание кислорода колеблется от 8,4‒8,6 мг/л (90‒92% насыщения) до 9,7 мг/л (103%). В придонном слое кислород снижается до 35‒60% насыщения. В конце подлёдного периода даже в поверхностных слоях содержание кислорода убывает с 10‒11 мг/л (70‒80% насыщения) до 7 мг/л (50%), а в некоторых небольших по площади понижениях оно может падать до 0,7‒0,9 мг/л (5‒10%). Перманганатная окисляемость 2,6‒4,7 мг О2[*].

По концентрации общего фосфора и величине внешней нагрузки Валдайское озеро отнесено к мезотрофному типу с чертами эвтрофии для Городского плёса и олиготрофии ‒ для Восточного (оз. Ужин). Наибольшее биогенное загрязнение Городского плёса, прежде всего северо-западной его части, связано с поступлением в плёс городских стоков г. Валдай.

Среди высшей водной растительности Валдайского озера преобладают погруженные виды – рдесты, элодея, встречается хара, водный мох, много ряски. Зарастаемость водоёма составляет около 30% акватории. По мере эвтрофирования озера на протяжении второй половины ХХ в. из состава прибрежных фитоценозов западной части (Городской плёс) постепенно выпадали харовые водоросли, зато в массовом количестве появился рдест гребенчатый. В пределах литорали всё большее развитие получали представители эвтрофных водоёмов ‒ уруть колосковая, роголистник погруженный, лютик жестколистный, ряска трёхдольная. В составе погруженных фитоценозов литорали участилось появление нитчатых водорослей, видоизменился их летний состав.

По сравнению с погруженными макрофитами и нитчатыми водорослями литоральный фитопланктон озера под влиянием биогенной нагрузки изменился пока значительно меньше. В составе фитопланктона преобладают диатомовые, зелёные, сине-зелёные, золотистые и пирофитовые водоросли. В отдельные годы наблюдается абсолютное доминирование сине-зелёных, достигающих 92‒95% общей численности и 66% общей биомассы; в другие годы преобладают диатомовые.

Валдайское озеро всегда считалось признанным объектом рыбной ловли центральной части России. Здесь обитают щука, сом, лещ, язь, сиг, ряпушка, налим, судак, снеток, линь, жерех, сазан, золотой и серебряный караси, европейский хариус, форель и минога. До 2008 г. на озере осуществлялся промышленный лов, который затем в связи с охранным статусом водоёма был прекращен.

На западном берегу Валдайского озера находится г. Валдай. По берегам водоёма расположены также населённые пункты Станки, Ящерово, Усадье, Долгие Бороды, Зимогорье; вдоль оз. Ужин – Рощино, Борисово, Новотроицы, Терехово, Нелюшка. Благодаря своей живописности озеро крайне привлекательно для туристов, причем как в тёплое, так и в холодное время года. На его берегах находятся многочисленные базы отдыха. На озере Ужин размещается резиденция Президента РФ.

Озеро расположено на территории Валдайского национального парка и признано памятником природы регионального значения. На острове Рябиновый находится историко-архитектурный памятник XVII‒XVIII вв. ‒ ансамбль зданий Валдайского Иверского Святоозёрского Богородицкого мужского монастыря, основанного в 1653 г. по инициативе патриарха Никона. Монастырь существовал до 1919 г., затем был преобразован в Иверскую трудовую артель. В 1991 г. монастырь был возвращён Новгородской епархии. В январе 2008 г. обитель была освящена Патриархом Алексием II.

А.В. Измайлова