«Вода России» - Тургояк
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Тургояк

Тургоя́козеро на Южном Урале, на восточном склоне Уральских гор, в Миасском районе Челябинской области. Относится к бассейну р. Миасс.

Название озера имеет башкирские корни. Точной версии его происхождения нет: высказываются предположения, что изначально озеро называлось «Турге як кул», что означает «озеро, находящееся на возвышении», что подтверждается действительно возвышенным местонахождением водоёма по отношению к другим озёрам региона. Также существует старинная легенда о любви юноши Тура и девушки Гояк, по именам которых названо озеро.

Урез воды расположен на высоте 320 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, по данным Государственного водного реестра, 26,4 км2. Длина озера 6,9 км, ширина – до 6,8 км, средняя глубина – 19,2 м, максимальная – 34 м. Протяжённость береговой линии 27 км.

В зависимости от высоты уровня воды на озере насчитываются 10‒12 островов, наиболее крупные ‒ острова Веры (Пинаевский), Крестовый и Змеиный, которые в малую воду превращаются в полуострова; острова Большой и Малый Инышёвский, при малой воде соединяющиеся между собой, и остров Чайки.

Площадь водосбора озера, по данным Государственного водного реестра, 76 км2. В озеро впадают небольшие реки ‒ Липовка, Бобровка, Кулешовка, Пугачёвка. Вытекает река Исток, относящаяся к бассейну р. Миасс. При низких уровнях поверхностный отток из озера прекращается. На севере к оз. Тургояк почти примыкает небольшое оз. Инышко, имеющее с ним гидравлическую связь. Расстояние между озёрами немногим превышает 100 м, однако разница в уровне составляет около 20 м.

Согласно наиболее распространенному мнению, котловина озера тектонического происхождения. Водоём имеет форму слегка искривлённой окружности, расположен в глубокой межгорной котловине между хребтами Урал-Тау и Ильменским. Дно илистое, местами песчаное, местами каменистое.

Основную роль в питании озера играют грунтовые воды; определённое значение имеет сток впадающих в него небольших рек и ручьёв. Уровень озера подвержен существенным колебаниям, причина которых до конца не установлена, однако очевидно, что значительное влияние на него оказывает водозабор для водоснабжения предприятий и домов расположенного южнее г. Миасса. Последний максимальный уровень на озере наблюдался в 2007 г., а минимальный ‒ в 1981 г.

Вода озера пресная, гидрокарбонатного класса, кальциевой группы. Отличается низкими показателями цветности и перманганатной окисляемости, высокой прозрачностью (до 10–17,5 м) и хорошим газовым режимом. Озеро характеризуется низким содержанием биогенных элементов и относится к категории олиготрофных водоёмов. Ряд факторов свидетельствует о постепенном переходе озера от олиготрофного к олиготрофно-мезотрофному состоянию.

Высшая водная растительность озера достаточно бедная, степень зарастания водоёма небольшая. Местами встречаются заросли камыша и тростника.

Фитопланктон насчитывает 144 вида. По количеству преобладают диатомовые (40% выявленного состава); многочисленны зелёные (31%); на долю сине-зелёных приходится лишь около 10% общего числа видов; заметного развития достигают золотистые водоросли. В составе зоопланктона озера насчитываются 17 видов и форм коловраток.

Озеро богато рыбой, в нем обитают сиг, рипус, щука, чебак, окунь, язь, ёрш, налим, пескарь, линь.

Озеро Тургояк объявлено гидрологическим памятником природы регионального значения. На его берегах найдены следы пребывания доисторических людей и насчитывается несколько археологических памятников. Самым знаменитым памятником являются мегалиты острова Веры ‒ крупные культовые сооружения, сложенные из массивных камней. Самый большой мегалит острова имеет длину около 18 м, а вес наиболее крупной плиты перекрытия составляет около 17 т. Очень интересны крупные камни, напоминающие изображения животных.

На восточном берегу озера расположен достаточно крупный посёлок Тургояк. В 6 км южнее находится город Миасс. Вдоль берега озера, с восточной стороны, построено около 30 санаториев, домов отдыха и детских лагерей.

В последние десятилетия в связи с активным строительством рекреационных объектов на берегах озера и вызванным им увеличением антропогенного пресса качество озёрной воды стало ухудшаться. Главную опасность представляет увеличение содержаний биогенных элементов и повышение трофности водоема. Согласно ряду исследований[*], переход озера к мезотрофному состоянию при сохранении существующего уровня антропогенной нагрузки может произойти уже через 50‒60 лет, а в прибрежной зоне ‒ через 20‒25 лет.

А.В. Измайлова

Координаты


Длина
6.9 км
Ширина
6.8 км
Высота над уровнем моря
320.0 м
Протяжённость береговой линии
27.0 км
Средняя глубина
19.2 м
Максимальная глубина
34.0 м
Площадь
26.4 км2
Площадь водосбора
76.0 км2