Большо́еозеро лагунного типа в Усть-Большерецком районе Камчатского края, на юго-западном побережье полуострова Камчатка, южнее пос. Октябрьского. Относится к бассейну Охотского моря.

Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, 53,5 км2; согласно более поздним данным[*], площадь современного озера составляет 45,2 км2 при длине 17 км, средней ширине 2,7 км и максимальной ширине около 5 км. Большое – 5-е озеро Камчатского края и 234-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Озеро мелководное, с течением времени мелеющее. Лишь в его северо-западной части благодаря влиянию приливно-отливных явлений сохранился узкий извилистый фарватер с максимальными глубинами в эрозионной ложбине до 3‒4 м. На преобладающей части акватории глубины составляют 0,3‒0,4 м. В период отлива значительная часть озера превращается в грязевые отмели. В паводок глубины увеличиваются на 0,5–0,7 м[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, 1900 км2; данная цифра соответствует водосбору питающей озеро р. Удочки. Река Удочка, впадающая в озеро, распадается в своей устьевой части на ряд проток, одна из которых соединяет оз. Большое с меньшим по площади оз. Малым, расположенным на 3,5 км восточнее. Бассейн р. Удочки составляет основную часть водосбора оз. Большое. Через озеро Малое озеро Большое получает также питание рек Стегново и Быстрой. В озеро впадают р. Набережная, текущая параллельно побережью Охотского моря, и еще несколько небольших речушек. Протокой озеро соединено с р. Большой, впадающей в море, от которого отделена достаточно узкой прибрежной полосой, носящей название Октябрьской косы. В середине ХХ в. оз. Большое было напрямую связано с морем и в него в период прилива попадали морские воды. В настоящее время озеро отстоит от моря на расстояние около 10 км; осолонённые воды попадают в него лишь в период сизигийных приливов. В остальное время озеро остается пресным.

Согласно одной из гипотез, озёра Большое и Малое возникли в результате эрозионно-аккумулятивной деятельности в устье р. Большой и являются остатками древнего залива, глубоко вдававшегося в сушу между двумя цепями невысоких увалов; однако данное предположение считается спорным. По свидетельствам К. Дитмара, полученным им при опросе местных жителей, ранее р. Большая перед впадением в море проходила через оз. Большое, благодаря чему оно было более глубоким. Затем для удобства рыбной ловли местным населением была прокопана канава у северного основания косы, которая быстро размылась рекой и превратилась в новое устье. Южный выход в море со временем был занесён отложениями, и озеро постепенно обмелело. Однако более поздний анализ многочисленных архивных данных сведений о «прокопе» не подтвердил. Согласно современным представлениям[*], основным морфологическим процессом, происходящим в эстуарии р. Большой, является смещение устья эстуария в южном направлении благодаря совместному действию стоково-отливного потока, морских приливов и волнения. Внешне этот процесс проявляется в удлинении Октябрьской косы и включении в состав эстуария всё новых частей морского берега; с середины ХХ в. в состав эстуария вошло, в том числе, и оз. Большое.

Восточный, южный и западный берега озера ‒ низменные, заболоченные, северный более сухой и приподнятый. На озере расположены несколько низменных островов, крупнейший из которых ‒ остров Птичий.

В середине ХХ в. западная часть озера была достаточно распреснена, однако в прилив весь северо-западный плёс наполнялся водой с солёностью 1‒8‰. Граница пресной и солёной воды доходила до о. Птичьего и частично проникала в юго-западный плёс. Вследствие малой глубины солёность воды была однородна по всей толще. После прохождения максимума прилива наблюдалось быстрое вытеснение морской воды к устью р. Большой, и солёность близ острова снижалась до 0,5–1‰[*]. В настоящее время озеро лишь иногда слабо осолоняется. Наибольшие значения солёности отмечаются на максимуме сизигийных приливов в период летней межени[*]; в это время солёность около о. Птичьего поднимается до 1‰, а на входе в озеро превышает 20‰. С отливом осолонённая вода из озера выходит. Приливные колебания уровня достигают в озере 0,4‒0,5 м[*] и составляют около 40% общей величины сезонных колебаний уровня. В квадратурные приливы, так же как и на протяжении всего половодья, озеро остается пресным.

Ихтиофауна озера представлена тихоокеанской и дальневосточной ручьевой миногой, малоротой и тихоокеанской зубастой корюшкой, горбушей, кетой, кижучем, неркой, арктическим гольцом, кунджой, трехиглой и девятииглой колюшкой, дальневосточной навагой, плоскоголовой широколобкой, звёздчатой камбалой[*].

Во время весенней миграции на акватории озёр Большое и Малое останавливается более 50 тыс. утиных, в т.ч. шилохвость, свиязь, чирок-свистунок и морская чернеть. В период отлива грязевые отмели оз. Большого служат местом кормежки куликов. Весной через озеро мигрируют десятки белоплечих орланов; регулярно наблюдаются орлан-белохвост и кречет. На островах и морской косе у западной оконечности озера гнездятся десятки пар камчатских крачек. Озёра Большое и Малое внесены в перспективный список водно-болотных угодий России как соответствующие критериям 1, 3, 5, 6 Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Водно-болотные угодья).

В 15 км к северу от озера расположен пос. Октябрьский. На западном побережье находится база рыбаков.

А.В. Измайлова, С.Л. Горин