«Вода России» - Чистый мох
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Чистый мох

Чи́стый мох – единая болотная система площадью 7700 га в Киришском районе Ленинградской области и Чудовском районе Новгородской области, состоящая из собственно болота Чистый мох (Ленинградская область) и болота Бор (Новгородская область).

Болотная система сформировалась в обширной котловине послеледникового озера. Древняя озёрная впадина, занятая после отступления ледника мелким водоёмом, стала заболачиваться из нескольких центров. Болотообразовательному процессу способствовали подстилающие породы ‒ ленточные глины. Возникшие болота в процессе развития слились в единую систему.

Лесные минеральные острова, часть которых испытывает подтопление или уже погребена болотом, маркируют границы между отдельными болотами системы. С юга система ограничена р. Пчевжей – притоком р. Волхов. На востоке вдоль границы болота протекает р. Дубня, сливающаяся с р. Шуикской Дубней и впадающая в р. Пчевжу. В западной части болота формируется р. Велья – приток р. Волхов.

Чистый Мох и Бор − сложная верховая болотная система, состоящая из шести слившихся болотных массивов и обширной проточной топи. Она может рассматриваться как типичная система верховых болот северо-западной части России. Наиболее широко здесь распространены грядово-мочажинные, грядово-озерково-мочажинные и грядово-озерковые комплексы. Имеются участки болотных сосняков, а также олиготрофные пушицево-сфагновые и мезотрофные осоково-сфагновые ковры с болотными кустарничками. Между отдельными болотными массивами и по болотным окрайкам формируются травяные эвтрофные топи.

Болото Бор ‒ западная часть единой болотной системы, восточные массивы которой (Чистые Мхи) располагаются на территории Ленинградской области и соединены с болотом Бор обширными озерково-топяными участками.

Наибольшую площадь занимают грядово-мочажинные и грядово-озерковые комплексы. С юго-западной и юго-восточной сторон имеются окраинные осоково-пушицево-сфагновые ковры и шейхцериево-сфагновые топи, окаймляющие выпуклые верховики. Небольшими участками представлены болотные сосняки кустарничково-сфагновые и сфагновые березняки.

В растительном покрове болот отмечаются как «восточные» элементы флоры – кассандра, сфагнум большой, так и «западные» – вереск обыкновенный, сфагнум красноватый. Виды, характерные для северных болот, – берёзка карликовая и сфагнум Линдберга ‒ единичны; последний занесён в Красную книгу Новгородской области.

В прилегающих лесах преобладают заболоченные угнетённые сосняки сфагновые, березняки осоковые, ближе к рекам − осинники и осинники с елью. В этих приречных лесах значительна примесь широколиственных элементов флоры, особенно по р. Дубне, где соответственно названию реки встречаются дуб и его спутники – лещина, клен, липа.

Болото Чистый Мох ограничено на востоке высоким коренным берегом, на западе ‒ цепью островов Шуик, округлой формы, диаметром 3 км. Поверхность болота резко выпуклая, центр превышает окраины на 4 м. Этот так называемый купол массива облесён редкой невысокой (1‒3 м) сосной. Микрорельеф слабоволнистый; кочки и понижения покрыты сплошным ковром из сфагновых мхов (сфагнум бурый и узколистный), по которому растут болотные кустарнички: кассандра, багульник, андромеда, клюква и водяника. Встречаются морошка и пушица.

На склонах массива расположен неширокий грядово-мочажинный комплекс. Среди кустарничково-сфагновой растительности встречаются небольшие мочажины с пушицей влагалищной и сфагнумом балтийским. Более крупные по размеру и глубокие мочажины встречаются в северной и западной частях болота. Для них характерны шейхцерия, осока топяная, очеретник белый и сфагнум остроконечный. В восточной части грядово-мочажинного комплекса в мочажине отмечен редкий субарктический вид сфагнового мха – сфагнум Линдберга. Самая нижняя часть купола болота, с наибольшими уклонами, покрыта густым болотным сосняком. Это лесное кольцо шириной 50‒400 м как бы оконтуривает собственно верховое болото, отделяя его от окружающих эвтрофных и мезотрофных топей. Высота сосен здесь достигает 12 м, под ними густой ярус из болотных и лесных кустарничков: черники, брусники, голубики, водяники, багульника.

Кроме типичных представителей таёжной орнитофауны (глухарь, рябчик, тетерев, белая куропатка) в период гнездования многочисленны утки, встречаются большой кроншнеп, серый журавль, кулик-черныш, вальдшнеп, бекас, хищные птицы (канюк, ястреб-перепелятник, ястреб-тетеревятник, осоед, болотный лунь, чеглок). Неоднократно встречен беркут (район р. Белой).

К редким и уязвимым видам орнитофауны относятся кроншнеп большой, среднерусская белая куропатка (Красная книга Российской Федерации) и мелкий сокол ‒ дербник (Красная книга Новгородской области).

Из млекопитающих можно встретить медведя, лося, лисицу; много поселений бобров. Типичные представители ихтиофауны – окунь, щука, плотва, лещ и налим.

Основной биологический ресурс болотной системы ‒ запасы ягод, в первую очередь клюквы, в меньшей степени ‒ черники, голубики, морошки. Болота служат местом традиционного сбора ягод жителями г. Кириши, пос. Пчевжа и окрестных деревень Ленинградской и Новгородской областей.

В связи с частым посещением населением болота неоднократно страдали от низовых пожаров, есть следы превышенной антропогенной нагрузки, сбоев растительного покрова.

В 1944‒1996 гг. на болотном массиве Чистый Мох проводились гидрологические наблюдения Государственным гидрологическим институтом (болотная станция «Вильи горы»).

Единая болотная система Чистый Мох‒Бор находится в границах особо охраняемых природных территорий: регионального комплексного заказника «Чистый Мох» в Ленинградской области и государственного природного заказника регионального значения «Болото Бор» в Новгородской области. Охраняемые территории образованы в целях сохранения типичного верхового болота, имеющего важное гидрологическое значение, поддерживающего биологическое разнообразие и представляющего особую научную ценность.

Болото Чистый мох включено в перспективный список водно-болотных угодий как соответствующий критериям 1, 2, 3 Рамсарской Конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).

О.В. Галанина

Координаты:


Площадь
77.0 км2