Уло́мское болото расположено в междуречье рек Мологи и Суды, в пределах Молого-Шекснинской низменности, на территории Бабаевского, Кадуйского, Устюженского и Череповецкого районов Вологодской области. Площадь болота почти 180 тыс. га[*]. Наряду с болотом Океан в Республике Коми и Полистово-Ловатским болотом в Псковской и Новгородской областях входит в тройку крупнейших болотных систем Европы.

Болото начало образовываться в начале голоцена на месте древнего Молого-Шекснинского озера, в результате обмеления которого появлялись места, благоприятные для развития растительности и активизации процессов болотообразования. На первых этапах формировались сосново-берёзовые, черноольховые и еловые леса, эвтрофные травяные и травяно-гипновые болотные сообщества; затем − мезотрофные травяно-сфагновые, облесённые или открытые пушицево-сфагновые, кустарничково-сфагновые ценозы.

Слаборасчленённый рельеф Молого-Шекснинской низменности способствовал широкому распространению формирующегося болота. Постепенно разрастаясь, отдельные его участки продвигались вверх по склонам, позднее сливались в единую болотную систему и занимали основную часть водораздельного пространства. Самые молодые по возрасту участки болота имеют краевое положение. В наиболее глубоких межгривных понижениях сохранились многочисленные остаточные водоёмы (озёра Уломское, Колоденское, Курское, Беленец, Стрельное, Красное, Гоголино, Городенок, Белинец, Берлаг, Мошное, Берложное, Талец, Долгое, Отно, Грибно, Трясливое, Трабиловское, Воронское, Ширьевское, Андреевские, Пятницкие, Синцовские, Слицовские, Смердильные, Яндровские и др.). Процесс заболачивания окружающих болото лесов продолжается и в настоящее время, хотя скорости болотообразования значительно уменьшились.

Бедность подстилающих пород элементами минерального питания повлияла на относительно быстрый переход Уломского болота в олиготрофную стадию развития.

В современном растительном покрове болота преобладают сосново-кустарничково-сфагновые, сосново-пушицево-сфагновые, пушицево-кустарничково-сфагновые олиготрофные и осоково-сфагновые и травяно-сфагновые мезотрофные сообщества. В пределах болота ярко выражены кочковато-ковровые, грядово-мочажинные и грядово-озерковые комплексы. Древесный ярус формируют болотные формы сосны обыкновенной, а ближе к краевым участкам примешивается берёза пушистая. Среди кустарничков обычны хамедафна обыкновенная, подбел многолистный, вереск обыкновенный, багульник болотный, голубика, клюква болотная, чуть реже отмечаются водяника чёрная и морошка приземистая. На окрайках болота можно встретить чернику обыкновенную. Из травянистых растений наибольшую роль играет пушица влагалищная, а в мочажинах – шейхцерия болотная, осоки топяная и носиковая, очеретник белый. На всех формах микрорельефа в растительном покрове доминируют сфагновые мхи. На кочках и грядах в моховом ярусе наиболее обычны сфагнум магелланский и сфагнум бурый, а также политрихум сжатый. В мочажинах чаще всего можно встретить сфагнумы балтийский, обманчивый, большой, узколистный, остроконечный. В топях наиболее обычны пушицы, несколько видов осок, вахта трёхлистная, пузырчатка средняя, тростник южный, а также мезотрофные виды сфагновых и гипновых мхов. Внутриболотные (остаточные) озёра, как правило, зарастают слабо. В них вполне обычны лишь кубышка жёлтая, рдест плавающий, хвощ речной, вахта трёхлистная и ряд осок и гипновых мхов. Могут встречаться и небольшие травяно-сфагновые сплавины.

На территории Уломского болота зарегистрированы многие виды растений, занесённые в Красные книги Российской Федерации и Вологодской области: очеретник белый, росянка английская, молиния голубая, кувшинка снежно-белая, пузырчатки малая и средняя, водокрас обыкновенный, осоки ситничковая и ложносытевая, пальчатокоренник Фукса.

Для некоторых видов водно-болотных птиц Уломское болото с его многочисленными озёрами служит одним из благоприятнейших местообитаний. По оценкам вологодских орнитологов[*] численность чернозобой гагары (вид, занесённый в Красную книгу Вологодской области) в пределах болота − самая высокой в таёжной зоне Европейской части России. В Красные книги Вологодской области и Российской Федерации занесены также большой и средний кроншнепы, среднерусская белая куропатка, золотистая ржанка, скопа, беркут, сапсан, змееяд и др.

Уникальные размеры и значительные потенциальные запасы торфа Уломского болота привлекали внимание геологов, поэтому не реже одного раза в десять лет на нём проводились дополнительные научные изыскания и детальная разведка новых участков. В 1965 г. было окончательно рекомендовано проводить здесь добычу торфа. В 1968 г. в юго-восточной части торфяного болота начались масштабные осушительные и подготовительные работы. Предполагалось, что добываемый торф станет основным видом топлива для строящейся в посёлке Кадуй Череповецкой ГРЭС (пущена в эксплуатацию в 1976 г.); был построен посёлок торфяников – Хохлово, проложена железная дорога непосредственно до ГРЭС, возведена водонапорная станция (на случай возникновения очагов пожара). Добыча на Уломском торфопредприятии началась в 1975 г. Однако практически сразу выяснилось, что степень разложения и зольность торфа не соответствуют требованиям ГРЭС; сырьё оказалось непригодным для сжигания. Объёмы добычи резко упали. «Хохловский» торф начали использовать для отопления в посёлке торфяников и в качестве удобрения для нужд сельского хозяйства. Торфодобыча продолжалась вплоть до 1997 г., когда местная котельная была переведена на газовое топливо.

На торфянике не была проведена соответствующая рекультивация, поэтому на нём периодически случаются пожары. Этому способствует и весьма активное посещение торфяного болота в окрестностях Хохлово грибниками, ягодниками и охотниками.

С учетом неудачного опыта освоения Уломского болота была предпринята попытка сохранить часть этого уникального объекта в нетронутом виде. С целью охраны типичных для Молого-Судского ландшафта комплексов верховых болот с остаточными озёрами и сосняками в 1989 г. в западной части болота (вокруг оз. Отно) в междуречье рек Колпь и Чагодоща был создан государственный комплексный заказник регионального значения «Отненский» площадью 6937 га.

В начале XX в. Уломское болото было отнесено к категории ценных «малонарушенных лесов». Ряд учёных настаивает, что Уломское болото это уникальная по своим размерам, свойствам и выполняемым биосферным функциям болотная система, поэтому охране должны подлежать не отдельные его участки, а всё болото целиком. Разумеется, нарушенные торфодобычей и пожарами участки Уломского болота необходимо рекультивировать.

Д.А. Филиппов