Урдю́жское (Большое Урдюжское) – озеро за Полярным кругом, в Ненецком автономном округе, в бассейне р. Печоры. Относится к бассейну Баренцева моря.

Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, 61,7 км2, длина озера около 11 км, ширина – до 8,5 км. Озеро мелководное. Урдюжское – 3-е озеро Ненецкого автономного округа (после озёр Голодная Губа и Песчанка-То) и 194-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 306 км2. В озеро впадают несколько рек, в т.ч. Минина Виска. Вытекает р. Урдюжская Виска, впадающая в р. Сойму (приток р. Сулы).

Озеро ледникового происхождения, по форме напоминает многоугольник. Берега слабо изрезаны; выделяется один залив в северной части водоёма. Водосбор расположен в зоне лесотундры; по заболоченным берегам произрастает низкорослый хвойный лес, к западу от озера местами густой и труднопроходимый.

Вода мутная. Прибрежное мелководье в летний период покрывается зарослями воздушно-водных макрофитов, широкой полосой опоясывающими берега, но характеризующимися относительно невысокой степенью покрытия. В фитопланктоне доминируют зелёные и диатомовые водоросли.

На озере функционирует рыболовецкий колхоз «Сула». Озеро является кормовым водоёмом, зарыбляется мальками сига и пеляди. Наряду с сигом и пелядью в озере также обитают щука, налим, язь, окунь и плотва.

Озеро богато орнитофауной. На побережье гнездятся дербник (мелкий сокол), на прибрежных мелководьях среди водной растительности и сплавинообразных травянистых островках ‒ лебеди-кликуны. На миграции наблюдается гусь-гуменник.

На побережье расположены несколько изб, используемых рыбаками.

А.В. Измайлова