То́ре-Холь (Тере-Холь, Тер-Хол) озеро в северной части Убсунурской котловины, на юге Республики Тывы, на границе с Монголией.

«Торе» на тувинском языке означает «стремя»; название отражает форму озера.

Урез воды расположен на высоте около 1150 м над уровнем моря. Площадь водного зеркала, по данным Государственного водного реестра, 68,8 км2, длина озера 20 км, ширина – 5 км, глубина 6‒8 м, максимальная – 40 м. Озеро находится в зоне с хорошо выраженными многолетними колебаниями увлажнения, его площадь изменяется год от года; есть сведения, что она может достигать почти 100 км2. Торе-Холь – 2-е озеро Республики Тывы (после озера Убсу-Нур) и 167-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Озеро образовалось в результате подпруживания одного из притоков р. Тес-Хем движущимися песками. Питание озера в значительной степени происходит благодаря разгрузке в озеро подземных родников, расположенных вдоль его южного берега, а также за счёт атмосферных осадков.

Озеро имеет форму стремени, вытянуто с северо-востока на юго-запад и состоит из двух плёсов. Северо-восточный плёс, имеющий большую площадь, находится на территории Российской Федерации, юго-западный – на территории Монголии. Береговая линия слабо изрезана. Глубины нарастают постепенно. Дно на мелководье песчаное, с небольшим количеством ила; с глубиной мощность иловых отложений возрастает. Берега пустынные, преимущественно низкие, покрытые редкой травянистой растительностью, местами к ним подходят песчаные дюны высотой до 12 м. С северо-востока озеро ограничено песками Цугэр-Элс, а с юго-востока ‒ Эдэр-Элэзин.

Озеро пресноводное. Летом поверхностный слой воды прогревается до 20‒24°С, оставаясь намного прохладнее воздуха благодаря подпитке озера холодными родниками. Температура глубинных слоев 6°С.

Прибрежная растительность развита слабо.

В озере обитают 13 видов коловраток. Основную биомассу бентоса формируют моллюски (73%) и личинки хирономид (10%). С увеличением глубины возрастают их численность и биомасса. В донных илах открытой части озера преобладают малощетинковые черви, моллюски, хирономиды; на литорали ‒ пиявки, моллюски, хирономиды.

Ихтиофауна озера представлена османом, имеющим две разновидности – карликовую и крупную, пелядью, карасём золотым, плотвой, налимом, ершом, ельцом и щукой. В 2011 г. в озеро были запущены мальки форели.

На озере обитают лебеди, бакланы, серые цапли, вблизи него встречаются чёрный коршун, красный ястреб, журавль-красавка. Озеро и его прибрежная зона служит местом гнездования, миграционных скоплений, отдыха и линьки серого гуся, а также промежуточным этапом миграции малого лебедя и серого журавля. Гнездится ряд птиц редких и исчезающих видов: колпица, орлан-белохвост, встречаются горный гусь, сухонос, малый лебедь, савка, скопа, журавль-красавка, дрофа, азиатский бекасовидный веретенник.

Озеро входит в состав государственного природного заповедника федерального значения «Убсунурская котловина», имеющего статус объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Внесено в перспективный список водно-болотных угодий как отвечающее критериям 1, 2, 3, 5 Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).

В 10 км к северу от озера расположен поселок Эрзин. На берегу озера постоянно возникают палаточные кемпинги, прежде всего рыболовов.

А.В. Измайлова