Оро́нозеро в Бодайбинском районе Иркутской области, в долине р. Сыгыкти, в непосредственной близости от её слияния с р. Витим. С юга и востока озеро окаймляют массивы Олекмо-Витимского нагорья, с запада и севера – склоны Делюн-Уранского хребта.

«Орон» ‒ слово эвенкийского происхождения и означает «олень». По другой версии, это название произошло от эвенкийского «хорон», т.е. «место стойбища», «место у костра».

Площадь водного зеркала 51,3 км2, длина озера 24 км, ширина – 2,5–6 км. Глубина на южном участке достигает 184 м. Орон – 2-е озеро Иркутской области (после Байкала) и 243-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора, согласно данным Государственного водного реестра, 3570 км2. В оз. Орон впадают реки Калтушная и Сыгыкта, берущие начало в глубине хребта Кодар ‒ водораздела рек Витима и Чары. С возвышенностей правого борта в озеро впадает р. Половинка. Озеро подпитывают также девять ключей. Озеро находится под влиянием р. Витим. Большую часть времени на нём наблюдается медленное течение в сторону реки, происходящее благодаря постоянному поступлению водных масс из рек Сыгыкты, Култушной и ключей. В период паводка на Витиме происходит обратное течение.

По форме озеро напоминает слабоизогнутый рукав, расширяющийся на юго-востоке, где с противоположных сторон лежат устья рек Сыгыкты и Култушной. Озеро возникло в результате тектонических разломов и опускания земной коры с последующим переуглублением ледниками, спускавшимися в его котловину по долинам рек Сыгыкты и Култушной.

Распределение глубин по акватории озера неравномерное: можно выделить южную глубоководную часть, занимающую 75% площади и северную мелководную. Границей между этими частями является ригель, расположенный в створе мыса Каменного на глубине 10 м. Берега глубоководной части сложены коренными горными породами и во многих местах обрывисты. Дно круто понижается на большую глубину. Мелководный участок озера (глубины до 2 м) изобилует островами, протоками и курьями, берега его низкие, часто заболоченные. По дну проходят две борозды, созданные ледниковыми водами, главная из которых – Каменная борозда ‒ тянется вдоль северо-восточного берега. В месте слияния р. Витим с оз. Орон образуется расширение до 2,5 км, называемое Оронскими мелями.

По берегам Витима и многочисленных островов Оронских мелей растут смешанные долинные и приручьевые леса из лиственницы, ели, сосны сибирской, берёзы, реже ‒ пихты сибирской. В засушливые годы, когда уровень воды резко понижается, Оронские мели становятся трудно проходимыми, и более глубокие борозды начинают играть роль проток, по которым воды Орона вливаются в р. Витим.

Годовой ход уровня озера испытывает значительные колебания. В период паводков, вызванных проливными дождями, сток вод в озеро повышается, и воды рек Сыгыкта и Култушная затопляют острова и пойму. Небольшие подъёмы уровней происходят также весной при вскрытии Витима. Температура воды на поверхности летом (в августе) 15,4‒19,6°С, на глубине 50 м ‒ около 6°С, а на глубине 200 м ‒ 4,2°С.

Вода в оз. Орон слабоминерализованная, очень чистая и мягкая (рН 6,75), голубовато-зелёного цвета, по химическому составу ‒ хлоридно-сульфатно-гидрокарбонатная. В течение всего года богата кислородом. Прозрачность воды в июле 7‒8 м. В малую воду прозрачные воды Орона идут в р. Витим, а при подъёмах уровня реки мутный поток устремляется в оз. Орон, и прозрачность его вод снижается.

Орон часто называют северным младшим братом Байкала за такую же прозрачную воду. Схожесть с Байкалом наблюдается и в составе биоты ‒ озёра содержат общие эндемичные виды. О существовавшей в древнем байкальском многоозёрье общей фауны свидетельствует находка в оз. Орон представителя байкальской фауны – многощетинкового червя ‒ полихеты Manaynkia baicalensis.

В фитопланктоне озера обнаружены 67 видов и внутривидовых таксонов водорослей. Ведущее положение занимают золотистые водоросли (16 таксонов), разнообразна флора диатомовых и зелёных (по 14 видов). В зоопланктоне насчитываются 53 вида, из них 24 вида ‒ коловратки, 17 ‒ ветвистоусые и 12 ‒ веслоногие рачки. По составу и биомассе планктона глубоководная и мелководная части озера отличаются: биомасса возрастает от ригеля по направлению к устьям рек Сыгыкты и Култушной. Зообентос представлен 110 видами. В бентоносном сообществе доминируют олигохеты (малощетинковые черви).

Ихтиофауна озера насчитывает 24 вида, в т.ч. 12 постоянных: сиг-пыжьян, «оронский» сиг, байкалоленский хариус, щука, сибирский елец, обыкновенный гольян, плотва, сибирский голец, налим, окунь, ёрш и пестроногий подкаменщик. Ряд видов (сибирская минога, ленский осётр, таймень, ленок, тугун) заходит в озеро на непродолжительное время и встречается только в протоке, соединяющей озеро с р. Витим, или в мелководной северо-западной части. Основными промысловыми рыбами являются сиг-пыжьян, «оронский» сиг, щука, сибирский голец, обыкновенный гольян, плотва, сибирский елец, ёрш, окунь, пестроногий подкаменщик, налим и восточносибирский хариус.

Из птиц на оз. Орон отмечено гнездование чёрного аиста, скопы; встречаются орлан-белохвост, сокол-сапсан и беркут, внесённые в Красную книгу. Весной по берегам озера, прежде всего его мелководной части, кормятся сотни перелётных птиц: кряква, гоголь, кулики, жёлтая и белая трясогузки, чайки, крачки, утки, лебеди-кликуны.

Орон входит в состав Витимского государственного природного заповедника федерального значения, являясь самым большим его озером. Протока и северо-западная часть его акватории входят в состав хозяйственной зоны, где разрешена ограниченная хозяйственная деятельность, регламентированная Положением о заповеднике.

А.В. Измайлова