«Вода России» - Шренк
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Шренк

Шренк река в Азиатской части России, в Сибири, в Красноярском крае; левый приток р. Таймыры.

Длина реки 372 км, площадь бассейна 11,8 тыс. км– 1-й по площади бассейна и 2-й по длине (после Логаты) приток Таймыры[*]. Шренк протекает по северным отрогам гор Бырранга (полуостров Таймыр) по территории Большого Арктического заповедника. В верховье Шренк течёт на юго-восток, затем поворачивает на запад и пересекает Геологическую гряду. В среднем и нижнем течении река меняет направление на северо-восточное. Гидрографическая сеть асимметрична, правые притоки многочисленнее и крупнее. Основные притоки: Москвичка, Посадочная, Грядовая, Гравийная, Холодная, Отрядная (правые), Мамонта, Ветка (левые).

  

Основные притоки Шренка (средние реки)

ПритокДлина Площадь бассейна (км2) км от устьяБерег
Мамонта 168 4680 104 левый
Посадочная 84 2770 248 правый

  

Река течёт по холмисто-увалистой равнине. В растительном покрове бассейна преобладают осоково-дриадово-ивково-моховые тундры, по крутым берегам рек – разнотравные луговины, в депрессиях – полигонально-валиковые болота.

Климат бассейна субарктический континентальный, крайне суровый, с продолжительной холодной зимой и коротким прохладным летом. Здесь зона многолетней мерзлоты мощностью до 500 м. Среднегодовая температура воздуха равна –10 C, средняя температура января составляет -30…-34 C, июля – +4…+5 C. Продолжительность залегания снежного покрова около 300 суток. Среднегодовое количество осадков около 500 мм; их наибольшее количество выпадает в августе (70–75 мм), наименьшее – в январе–феврале.

Среднемноголетний модуль стока составляет около 10 л/скм2; ему соответствует среднемноголетний расход воды приблизительно 118 м3/с (объём стока 3,724 км3/год). Питание реки преимущественно снеговое. Половодье начинается в середине июня, его максимум наступает в июле; за половодье проходит более 70% годового водного стока. На оставшуюся часть тёплого периода (конец июля – август) приходится 20–30% годового стока. Зимой сток воды отсутствует. С середины сентября по июнь река скована льдом.

Река привлекает любителей рыбной ловли. В реке водятся голец, чир, муксун, омуль.

Е.С. Повалишникова

Координаты истока
Устье
Таймыра
Координаты устья
Длина
372.0 км
Площадь бассейна
11.8 км2
Среднемноголетний расход воды
118.0 м3
Среднемноголетний речной сток
3.72 км3/год