«Вода России» - Ленинградская
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Ленинградская

Ленингра́дскаярека в Азиатской части России, в Западной Сибири, на полуострове Таймыр, в Красноярском крае.

Река названа в честь города Ленинграда (Санкт-Петербурга) обнаружившими её в 1946 году ленинградскими географами, исследовавшими северное побережье Таймыра.

Впадает в бухту Гафнер-Фьорд Карского моря. Длина реки 275 км, площадь бассейна 11,9 тыс. кмПо площади бассейна Ленинградская занимает 8-е место среди рек Красноярского края и 91-е – в России[*]. Основные притоки: Прямая, Бырранга (правые), Баркова, Заозёрная, Степаново Ущелье, Врезанная (левые).

Климат бассейна субарктический континентальный, суровый, с длительной холодной зимой и коротким прохладным летом. Ежегодно выпадает от 200 до 350 мм осадков. Снежный покров держится около 250 дней.

Среднемноголетний расход воды приблизительно 62 м3/с (объём стока 1,957 км3). Преобладает снеговое питание. Для водного режима реки характерны весеннее половодье и устойчивая межень с эпизодическими паводками. Максимальный сток воды отмечается в июне.

Вода в реке по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе. Минерализация воды менее 200 мг/л. Населённых пунктов на реке нет.

Н.Н. Виноградова

Координаты истока
Устье
Карское море
Координаты устья
Длина
275.0 км
Площадь бассейна
11900.0 км2
Среднемноголетний расход воды
62.0 м3
Среднемноголетний речной сток
1.96 км3/год