Бе́лоеозеро в Шарыповском районе Красноярского края, в бассейне р. Чулым.

Озеро имеет воду серебристого цвета со стальным отливом, отсюда и его название, по-хакасски звучащее как «ах-голь» ‒ «белая вода».

Площадь водного зеркала, согласно данным Государственного водного реестра, 52,8 км2, длина ‒ около 20 км, ширина ‒ 6 км, максимальная глубина ‒ 3,5 м. Озеро зарегулировано. Белое – 43-е озеро Красноярского края и 235-е озеро России по площади водного зеркала[*].

Площадь водосбора 1560 км2. Из озера вытекает река Сереж (левый приток Чулыма, бассейн Оби).

Озеро вытянуто с севера-северо-запада на юг-юго-восток. Берега преимущественно низкие, местами заболоченные, западный берег холмистый. Береговая линия слабо изрезанна. В 1,5 км к западу расположены два небольших озера – Кошколь-1 и Кошколь-2. На юго-востоке находятся оз. Большой Косог и ряд совсем небольших озерков.

Озеро пресноводное, его вода гидрокарбонатного класса. Вследствие небольших глубин летом вода хорошо прогревается.

В целях развития рыбного хозяйства около 50 лет назад уровень озера был поднят; его глубина составляла примерно 5 м. В водоём интродуцировались новые виды рыбы, в т.ч. в 1960‒1967 гг. ‒ серебряный карась из бассейна р. Амур; в итоге в 1975‒1979 гг. его вылов достигал в среднем 2,4 тыс. ц, или 90% общего вылова рыбы.

После освоения Канско-Ачинского угольного бассейна глубина озера стала сокращаться в связи с заилением; количество рыбы к концу 2000-х гг. существенно снизилось. Среди различных видов по-прежнему доминирует карась. С начала 2000-х гг. проводится зарыбление водоёма пелядью.

К концу 2000-х встал вопрос о дальнейшем снижении уровня воды в озере из-за аварийного состояния гидротехнических сооружений и опасности их прорыва в период паводка, что может привести к подтоплению ближайших населённых пунктов.

Восточнее озера находится государственный природный заказник регионального значения «Берёзовая дубрава» площадью 28,2 тыс. га, образованный в 1963 г. в целях сохранения, восстановления и воспроизводства ценных охотничье-промысловых видов животных вместе со средой их обитания.

Недалеко от озера расположены посёлки Можары, Шушь, Усть-Изычкуль и Берёзовая Роща.

А.В. Измайлова