Усть-Ма́нычское водохранилище расположено на р. Маныч (Западный Маныч), левом притоке р. Дон, в Ростовской области.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) 2,8 м. Полный объём водохранилища при НПУ 72 млн м3, полезный − 72 млн м3, площадь водного зеркала при НПУ 80 км2, длина водохранилища 60,5 км, средняя глубина – 1,2 м, максимальная – 3,5 м. Водохранилище осуществляет сезонное регулирование стока. Усть-Манычское – 4-е водохранилище Ростовской области по полному и полезному объёму[*].

Река Западный Маныч фактически превращена в систему водохранилищ, созданных в 1930-х гг.: Усть-Манычское, Весёловское и Пролетарское.

Усть-Манычское водохранилище образовано в 1936 г. плотиной у станицы Манычской. Относится к русловому типу. При создании водохранилища планировалось использовать его как часть будущего Каспийско-Азовского водного пути. В настоящее время судоходство на водохранилище практически не осуществляется.

Водохранилище представляет собой довольно узкий извилистый водоём, ответвлениями которого являются три крупных лимана (Шахаевский, Западенский и Песчаный). Южный берег низкий, северный − высокий в восточной части и низкий в западной. Прилегающие территории полностью распаханы. Берега местами укреплены древесно-кустарниковой растительностью.

Максимальные уровни воды обычно наблюдаются в апреле–мае, что связано с весенним снеготаянием, минимальные – в январе. Летом и в начале осени из-за сработки воды уровень понижается. Спад уровня продолжается до октября–ноября, после чего уровень незначительно поднимается из-за уменьшения забора воды на орошение. Среднегодовая амплитуда колебаний уровня 55 см. Первые ледовые явления отмечаются, как правило, в первой декаде декабря, устойчивый ледяной покров формируется в третьей декаде месяца. Разрушение его начинается в конце февраля – первой декаде марта[*].

Питание происходит за счёт стока воды из Весёловского водохранилища, стока р. Подпольной, а также местного стока, формирующегося маловодными реками и ручьями в балках, как правило, пересыхающими в летний период. Дно водоёма в русловой части выстлано илисто-глинистыми грунтами, в лиманах доминируют илистые, иногда отмечаются песчаные участки.

Вода Усть-Манычского водохранилища принадлежит к хлоридному классу, кальциевой группе. Источником накопления солей в р. Западный Маныч являются засоленные отложения второй террасы и поймы самой реки. Соли солончаков и солончаковых почв смываются в водохранилище дождями и талыми водами. До опреснения солёность достигала 20 г/л. Создание водохранилища привело к опреснению вод Западного Маныча, и в последние годы минерализация стабилизировалась на уровне 0,5−1,5 г/л.

В летнее время водохранилище активно зарастает тростником и рогозом.

В Усть-Манычском водохранилище обитают щука, тарань, вырезуб, красноперка, уклея, густера, лещ, белоглазка, синец, чехонь, верховка, линь, горчак обыкновенный, караси − золотой и серебряный, сазан, рыбец, шемая, толстолобики − белый и пёстрый, налим, щиповка, обыкновенный судак, бёрш, окунь, ерши − обыкновенный и донской, бычки − Книповича, кругляк, песочник, цуцик; пуголовка звёздчатая, рыба-игла пухлощёкая[*].

До 1990-х гг. водохранилище использовалось в рыбохозяйственных целях. В 1960−1969 гг. средний улов рыбы составлял 112 т/год, в 1980−1989 гг. – 50 т/год. В 1990-х гг. ввиду значительного снижения численности основных видов рыб промысловый улов в Усть-Манычском водохранилище был запрещён.

Водохранилище служит местом гнездования, линьки, кормежки и отдыха во время миграций гусеобразных, куликов, цаплевых, ибисовых и веслоногих птиц.

На полуостровах и низких берегах традиционно проводят выпас скота и скашивание растительности.

Акватории и прибрежные территории Весёловского и Усть-Манычского водохранилищ включены в состав водно-болотных угодий международного значения как соответствующие критериям 1с и 3а Рамсарской конвенции (расшифровку критериев см. в статье Конвенция о водно-болотных угодьях).

На берегах Усть-Манычского водохранилища располагаются небольшие поселения: Средний Маныч, Маныч-Балабинка, Свобода, хутор Кирпичный.

Н. Кочков