Верхнесви́рское водохранилище расположено на р. Свири, в Ленинградской и Вологодской областях и в Республике Карелии. Плотина Верхне-Свирской ГЭС находится в г. Подпорожье, в 127 км от устья р. Свири. Водохранилище состоит из речной части и Онежского озера.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) 33,3 м. Полный объём водохранилища при НПУ 259,85 км3 , полезный ‒ 13,20 км3, площадь зеркала при НПУ 9925 км2, длина водохранилища 344 км, средняя ширина – 39 км, максимальная – 96 км, средняя глубина – 26 м, максимальная – 120 м, протяжённость береговой линии 1810 км, площадь водосбора 57300 км2. Площадь затопленных сельскохозяйственных угодий 18,7 км2. Верхнесвирское – крупнейшее водохранилище Ленинградской области по полному и полезному объёму; в Вологодской области – крупнейшее по полному и 3-е по полезному объёму (после Рыбинского и Шекснинского водохранилищ); в Карелии – крупнейшее по полному и 2-е по полезному объёму (после Кумского водохранилища)[*].

Водохранилище создано в 1953 г. В результате подпора уровень воды в Онежском озере поднялся примерно на 30 см, а на р. Свири, на расстоянии 36,0‒46,5 км от истока, в районе впадения р. Ивины, образовался Ивинский разлив.

Водохранилище осуществляет многолетнее, сезонное, недельное и суточное регулирование стока.

Основная часть полезного объёма водохранилища (около 96%) сосредоточена в Онежском озере и позволяет осуществлять многолетнее регулирование стока.

Речная часть водохранилища состоит из трёх характерных участков:

Месяцы с наибольшим притоком к створу Верхне-Свирской ГЭС ‒ апрель и май. Самые маловодные месяцы ‒ январь, февраль, март. В целом доля летне-осеннего притока превышает зимний.

Гидрографическую сеть бассейна водохранилища образуют более 6700 рек и более 9500 озёр. Основные притоки – Водла, Суна, Шуя, Андома; их сток составляет 60% общего притока. Суммарный среднемноголетний сток 17,8 км3/год.

Основную приходную часть водного баланса составляет речной сток – от 65% до 81% и осадки – от 34% до 19% в маловодном и многоводном годах соответственно[*].

Средняя продолжительность ледостава от 120 до 164 сут., наибольшая толщина льда от 56 см до 104 см[*]. Полное исчезновение льда в среднем наблюдается 18 мая.

Химический состав воды водохранилища определяется процессами на его водосборе и в самом водоёме, происходящими под действием природных и антропогенных факторов. Следствием недостатка тепла и избытка влаги на водосборе является сильный промывной режим почв, высокая заболоченность и низкая интенсивность биохимических процессов. На заболоченной части водосбора господствуют подзолистые и иллювиально-железисто-гумусовые почвы. Это способствует накоплению продуктов неполного распада растительных остатков, обуславливает высокое поступление гумуса (основного органического вещества почвы) и железа в водах рек бассейна. Реки, впадающие в водоём, маломинерализованы.

Водохранилище разделяется на несколько районов, существенно отличающихся по гидрофизическим, гидрохимическим, гидробиологическим показателям и по степени антропогенного влияния. Воды Центрального, Большого и Малого Онего, Повенецкого залива сохранили в настоящее время достаточно высокое качество и олиготрофный статус. Они слабо окрашены, содержат небольшое количество органического вещества, бедны биогенными элементами, особенно общим фосфором (7‒10 мкг/л). Концентрация растворённого кислорода близка к полному насыщению (10,4‒14,4 мг/л).

Петрозаводская и Кондопожская губы подвергаются значительному антропогенному воздействию. Они принимают около 100 млн м3 сточных вод в год, почти половину которых составляют трудно трансформируемые стоки целлюлозно-бумажного производства. Содержание общего фосфора в водах этих губ вдвое выше, чем в открытой части водоёма. Воды Петрозаводской губы относятся по совокупности химических показателей к олиго-мезотрофному типу, а по индексу загрязнённости вод – к загрязненным и умеренно-загрязнённым. В водах Кондопожской губы имеются признаки эфтрофирования[*].

Большой объём водных масс, холодноводность, невысокое содержание биогенных элементов обуславливают низкую биопродуктивность водоёма. В фитопланктоне доминируют диатомовые водоросли. Уровень биомассы фитопланктона в глубоководных районах остается невысоким и соответствует статусу олиготрофных вод. В Петрозаводской и особенно в Кондопожской губах, испытывающих антропогенное влияние, в течение длительного времени наблюдалось повышение уровня трофности вод, однако в настоящее время наметилась тенденция к его понижению.

В водоёме обитают 36 видов рыб; доминируют карповые. Наибольшее значение в промысле имеют ряпушка и корюшка. Средняя рыбопродуктивность 1,9‒2,7 кг/га, в заливах – 5‒8 кг/га. В последние годы начало активно развиваться форелеводство ‒ в настоящее время выращивается около 8700 т товарной рыбы в год.

Водные ресурсы водохранилища интенсивно используются для нужд промышленности, коммунально-бытового, сельского и рыбного хозяйства.

Водохранилище снабжает питьевой водой более 30% населения Республики Карелии.

На одном из островов Онежского озера находится архитектурный памятник мирового значения, включённый в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – Кижский погост. На восточном берегу озера много скальных островов и мысов, самый известный из которых ‒ мыс Бесов Нос, знаменитый богатым собранием петроглифов.

И.А. Литвинова