«Вода России» - Верхнесвирское водохранилище
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Верхнесвирское водохранилище

Верхнесви́рское водохранилище расположено на р. Свири, в Ленинградской и Вологодской областях и в Республике Карелии. Плотина Верхне-Свирской ГЭС находится в г. Подпорожье, в 127 км от устья р. Свири. Водохранилище состоит из речной части и Онежского озера.

Нормальный подпорный уровень (НПУ) 33,3 м. Полный объём водохранилища при НПУ 259,85 км3 , полезный ‒ 13,20 км3, площадь зеркала при НПУ 9925 км2, длина водохранилища 344 км, средняя ширина – 39 км, максимальная – 96 км, средняя глубина – 26 м, максимальная – 120 м, протяжённость береговой линии 1810 км, площадь водосбора 57300 км2. Площадь затопленных сельскохозяйственных угодий 18,7 км2. Верхнесвирское – крупнейшее водохранилище Ленинградской области по полному и полезному объёму; в Вологодской области – крупнейшее по полному и 3-е по полезному объёму (после Рыбинского и Шекснинского водохранилищ); в Карелии – крупнейшее по полному и 2-е по полезному объёму (после Кумского водохранилища)[*].

Водохранилище создано в 1953 г. В результате подпора уровень воды в Онежском озере поднялся примерно на 30 см, а на р. Свири, на расстоянии 36,0‒46,5 км от истока, в районе впадения р. Ивины, образовался Ивинский разлив.

Водохранилище осуществляет многолетнее, сезонное, недельное и суточное регулирование стока.

Основная часть полезного объёма водохранилища (около 96%) сосредоточена в Онежском озере и позволяет осуществлять многолетнее регулирование стока.

Речная часть водохранилища состоит из трёх характерных участков:

Месяцы с наибольшим притоком к створу Верхне-Свирской ГЭС ‒ апрель и май. Самые маловодные месяцы ‒ январь, февраль, март. В целом доля летне-осеннего притока превышает зимний.

Гидрографическую сеть бассейна водохранилища образуют более 6700 рек и более 9500 озёр. Основные притоки – Водла, Суна, Шуя, Андома; их сток составляет 60% общего притока. Суммарный среднемноголетний сток 17,8 км3/год.

Основную приходную часть водного баланса составляет речной сток – от 65% до 81% и осадки – от 34% до 19% в маловодном и многоводном годах соответственно[*].

Средняя продолжительность ледостава от 120 до 164 сут., наибольшая толщина льда от 56 см до 104 см[*]. Полное исчезновение льда в среднем наблюдается 18 мая.

Химический состав воды водохранилища определяется процессами на его водосборе и в самом водоёме, происходящими под действием природных и антропогенных факторов. Следствием недостатка тепла и избытка влаги на водосборе является сильный промывной режим почв, высокая заболоченность и низкая интенсивность биохимических процессов. На заболоченной части водосбора господствуют подзолистые и иллювиально-железисто-гумусовые почвы. Это способствует накоплению продуктов неполного распада растительных остатков, обуславливает высокое поступление гумуса (основного органического вещества почвы) и железа в водах рек бассейна. Реки, впадающие в водоём, маломинерализованы.

Водохранилище разделяется на несколько районов, существенно отличающихся по гидрофизическим, гидрохимическим, гидробиологическим показателям и по степени антропогенного влияния. Воды Центрального, Большого и Малого Онего, Повенецкого залива сохранили в настоящее время достаточно высокое качество и олиготрофный статус. Они слабо окрашены, содержат небольшое количество органического вещества, бедны биогенными элементами, особенно общим фосфором (7‒10 мкг/л). Концентрация растворённого кислорода близка к полному насыщению (10,4‒14,4 мг/л).

Петрозаводская и Кондопожская губы подвергаются значительному антропогенному воздействию. Они принимают около 100 млн м3 сточных вод в год, почти половину которых составляют трудно трансформируемые стоки целлюлозно-бумажного производства. Содержание общего фосфора в водах этих губ вдвое выше, чем в открытой части водоёма. Воды Петрозаводской губы относятся по совокупности химических показателей к олиго-мезотрофному типу, а по индексу загрязнённости вод – к загрязненным и умеренно-загрязнённым. В водах Кондопожской губы имеются признаки эфтрофирования[*].

Большой объём водных масс, холодноводность, невысокое содержание биогенных элементов обуславливают низкую биопродуктивность водоёма. В фитопланктоне доминируют диатомовые водоросли. Уровень биомассы фитопланктона в глубоководных районах остается невысоким и соответствует статусу олиготрофных вод. В Петрозаводской и особенно в Кондопожской губах, испытывающих антропогенное влияние, в течение длительного времени наблюдалось повышение уровня трофности вод, однако в настоящее время наметилась тенденция к его понижению.

В водоёме обитают 36 видов рыб; доминируют карповые. Наибольшее значение в промысле имеют ряпушка и корюшка. Средняя рыбопродуктивность 1,9‒2,7 кг/га, в заливах – 5‒8 кг/га. В последние годы начало активно развиваться форелеводство ‒ в настоящее время выращивается около 8700 т товарной рыбы в год.

Водные ресурсы водохранилища интенсивно используются для нужд промышленности, коммунально-бытового, сельского и рыбного хозяйства.

Водохранилище снабжает питьевой водой более 30% населения Республики Карелии.

На одном из островов Онежского озера находится архитектурный памятник мирового значения, включённый в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО – Кижский погост. На восточном берегу озера много скальных островов и мысов, самый известный из которых ‒ мыс Бесов Нос, знаменитый богатым собранием петроглифов.

И.А. Литвинова

Координаты подпорного сооружения


Дата создания
1953
Полный объём
25985.0 млн м3
Полезный объём
1320.0 млн м3
Площадь при НПУ
9925.0 км2
Длина
344.0 км
Средняя глубина
26.0 м
Максимальная глубина
120.0 м
Протяжённость береговой линии
1810.0 км
Площадь водосбора
57300.0 км2