«Вода России» - Кулюмбэ
Если Вы заинтересованы в использовании данной иллюстрации, напишите нам с помощью обратной связи, и мы поможем Вам связаться с автором



Кулюмбэ

Кулюмбэ река в Азиатской части России, в Сибири, в Красноярском крае; левый приток р. Хантайки (бассейн Енисея).

Кулюмбэ вытекает из Средне-Кулюмбинского озера. Длина реки 232 км, площадь бассейна 11,5 тыс. км(до сооружения Усть-Хантайского водохранилища в конце 1970-х гг.) – крупнейший по площади бассейна и длине приток Хантайки[*]. Гидрографическая сеть реки ассиметрична: большинство притоков левые (с длиной до 20 км). Наиболее крупные притоки: Галель (правый), Горбиачин (левый). В настоящее время Кулюмбэ и её приток Горбиачин впадают в заливы Усть-Хантайского водохранилища, образуя дельты.

Бассейн реки находится за пределами Полярного круга, в зоне сплошного распространения многолетней мерзлоты. Ландшафты бассейна – тундра и лесотундра. Средняя температура воздуха января составляет -30ºС, июля – +8ºС…+10ºС. Ежегодно выпадает около 250 мм осадков.

Питание реки снеговое и дождевое. Среднемноголетний расход воды около 150 м3/с (объём стока 4,734 км3/год). Половодье бывает в июне–июле (расходы воды 500–1000 м3/с); на этот период приходится более 50% годового водного стока. В августе–сентябре проходят дождевые паводки. На август–октябрь приходится около 30% годового стока. Наименьший сток реки – в марте–апреле (расходы воды уменьшаются до 8–10 м3/с). Река замерзает в октябре, вскрывается в первой половине июня. Минерализация воды в период максимального стока не превышает 50 мг/л. Вода по химическому составу относится к гидрокарбонатному классу и кальциевой группе.

На реке спроектирован Кулюмбинский каскад ГЭС, сроки строительства каскада пока не определены.

Е.С. Повалишникова

Координаты истока
Координаты устья
Длина
232.0 км
Площадь бассейна
11500.0 км2
Среднемноголетний расход воды
150.0 м3
Среднемноголетний речной сток
4.73 км3/год