Ульбе́я (в верховье – ручей Гранитный) – река в Азиатской части России, на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае.

Ульбея берёт начало на хребте Сунтар-Хаята, течёт на юг вдоль Кухтуйского хребта, впадает в Охотское море. Длина реки 399 км, площадь бассейна 13,5 тыс. км2. Ульбея занимает 8-е место среди рек Хабаровского края и 72-е – в России[*]. Основные притоки: Нядбаки, Уютак, Сибега, Ульберикан (правые), Олланджа, Нивака, Асиберган (левые).

В верховье у реки каменистое русло в скалистых и обрывистых берегах, местами встречаются водопады и пороги. В низовье Ульбея течёт по широкой долине, сохраняя черты горного водотока с большими скоростями течения.

Климат бассейна умеренный резко континентальный, суровый, в прибрежной части находится под влиянием моря. Почти вся территория бассейна лежит в зоне многолетней мерзлоты. Среднегодовая температура воздуха составляет -5,2°C. Средняя температура воздуха января равна -40°C, июля (самого тёплого месяца) – +15°C. Снежный покров держится с начала октября до конца мая. Среднегодовое количество осадков около 300 мм.

Среднемноголетний расход воды в устье около 200 м3/с (объём стока 6,312 км3/год). Питание снеговое и дождевое. Бóльшая часть стока проходит во время тёплого сезона. Половодье начинается в конце мая, продолжается более месяца, его максимум наступает в середине июня. Высокий уровень воды отмечается в период весеннего половодья и при прохождении летних дождевых паводков. Летняя межень отсутствует. Высокие паводки характерны и в осеннее время. Замерзает река в конце октября – середине ноября, вскрывается в мае.

В реке водятся ленок, хариус, для нереста заходят кета, горбуша, голец, нерка, кижуч. В устье реки находится заброшенный посёлок Ульбея, на притоке Нядбаки – одноименный посёлок. Местное население занимается оленеводством.

Н.Л. Фролова